По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Определение Брянского областного суда от 23.07.2014 N 3-15/14 <О прекращении производства по делу о признании недействующими отдельных положений Постановления администрации Брянской области от 12.03.2008 N 220 "О порядке использования отдельных земельных участков, занятых памятниками, ансамблями истории и культуры, площадями, набережными, скверами и бульварами в черте города Брянска, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов">



БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 июля 2014 г. по делу № 3-15/14

Брянский областной суд в составе:
председательствующего судьи областного суда Богородской Н.А.
с участием прокурора Бойкачевой О.А.
при секретаре Б.Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Постановления администрации Брянской области от 12 марта 2008 года № 220 "О порядке использования отдельных земельных участков, занятых памятниками, ансамблями истории и культуры, площадями, набережными, скверами и бульварами в черте города Брянска, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов" в редакции Постановлений Правительства Брянской области от 29 июля 2013 года № 366-п и от 17 февраля 2014 года № 39-п,

установил:

Заявители обратились в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Постановления администрации Брянской области от 12 марта 2008 года № 220 "О порядке использования отдельных земельных участков, занятых памятниками, ансамблями истории и культуры, площадями, набережными, скверами и бульварами в черте города Брянска, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов" в редакции Постановлений Правительства Брянской области от 29 июля 2013 года № 366-п и от 17 февраля 2014 года № 39-п.
В обоснование заявленных требований указали, что указанным Постановлением администрации области от 12 марта 2008 года № 220 был утвержден Перечень земельных участков, расположенных в гор. Брянске, занятых памятниками, ансамблями истории и культуры, площадями, набережными, скверами и бульварами в черте города Брянска, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов.
Постановлением Правительства Брянской области от 29 июля 2013 года № 366-п внесены изменения в названный Перечень, в разделе "Советский район гор. Брянска" пункт 3 изложен в следующей редакции: "Городской сад им. А.К.Толстого (МАУК "Парк-музей им. А.К.Толстого"), за исключением земельного участка для размещения кафе "Сказка", пункт 30 изложен в редакции: "ЦПКиО им. 1000-летия города Брянска", за исключением земельного участка для размещения часовни", в разделе "Бежицкий район гор. Брянска" пункт 22 изложен в следующей редакции: "Сквер у ДК им. Д.Н.Медведева на пересечении пер. Северного и пер. Гончарова, за исключением земельного участка для размещения церкви".
Кроме того, Постановлением Правительства Брянской области от 17 февраля 2014 года № 39-п в названное постановление администрации области внесены изменения, согласно которым в разделе "Бежицкий район гор. Брянска" пункт 1 изложен в следующей редакции: "Парк Первомайский (ул. Майской Стачки), за исключением земельного участка для размещения кафе", в разделе "Советский район гор. Брянска" пункт 17 изложен в редакции: "Сквер Комсомольский (ул. А.Пересвета, МБОУ СОШ № 9 гор. Брянска), за исключением земельного участка для размещения церкви".
В результате выведения части территорий парков и скверов из состава земель общего пользования у юридических и физических лиц возникла возможность приватизации данных территорий, что противоречит статье 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статье 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и сделает невозможным для заявителей свободный доступ на территорию общего пользования, т.к. строительство в парках и скверах прекратит общий доступ на эти участки территории общего пользования. На участках, фактически исключенных из территории парков и скверов, не соблюдается режим охраны природных территорий, что привело к строительству капитальных зданий, которое недопустимо на территории парков и скверов, к уничтожению десятков взрослых здоровых экземпляров деревьев, напочвенного покрова и плодородного слоя почвы, что, в свою очередь приводит к гибели значительной части рекреационных территорий, и нарушению их права на благоприятную окружающую среду, закрепленного статьей 42 Конституции Российской Федерации.
Кроме того, уточнив требования, заявители указали, что принятие указанных Постановлений от 29 июля 2013 года № 366-п и от 17 февраля 2014 года № 39-п породило неопределенность толкования оспариваемых ими актов, выразившуюся в том, что на момент их принятия нельзя с достоверной точностью идентифицировать какие именно участки были изъяты из перечня парков и скверов, их площадь и точное месторасположение.
В судебном заседании представитель Правительства Брянской области заявила ходатайство о прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что Постановлением Правительства Брянской области от 14 июля 2014 года № 320-п "О признании утратившими силу постановлений администрации Брянской области и Правительства Брянской области" оспариваемые заявителями Постановление администрации Брянской области от 12 марта 2008 года № 220 и Постановления Правительства Брянской области от 29 июля 2013 года № 366-п и от 17 февраля 2014 года № 39-п признаны утратившими силу.
Заявитель оставила рассмотрение ходатайства на усмотрение суда.
Заявитель против удовлетворения ходатайства о прекращении производства по делу возражал, считает, что дело должно быть рассмотрено по существу.
Представители департамента строительства и архитектуры Брянской области и управления по строительству и развитию территории города Брянска полагали рассмотрение ходатайства на усмотрение суда.
Представитель управления имущественных отношений Брянской области против прекращения производства по делу не возражала.
Представители Брянской городской администрации, филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Брянской области и управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, направили в суд ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.
Представители департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации и управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили, ходатайств об отложении дела не заявляли.
Обсудив заявленное ходатайство, заслушав заключение прокурора Бойкачевой О.А., полагавшей, что производство по делу подлежит прекращению, суд находит ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа уместного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
В соответствии со статьей 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 настоящего Кодекса, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание.
Анализ указанных правовых норм, регламентирующих порядок обращения и рассмотрения заявлений об оспаривании нормативного правового акта, свидетельствует о том, что предметом судебного рассмотрения могут быть действующие нормативные правовые акты, поскольку целью абстрактного нормоконтроля является прекращение действия нормативного правового акта в будущем, а недействующий нормативный правовой акт не требует судебного пресечения его юридической силы из-за отсутствия таковой.
Нормативные правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан и организаций повлечь не могут, вследствие чего такие акты не могут быть предметом судебной проверки.
Как следует из Постановления Правительства Брянской области от 14 июля 2014 года № 320-п "О признании утратившими силу постановлений администрации Брянской области и Правительства Брянской области", оспариваемые заявителями Постановление администрации Брянской области от 12 марта 2008 года № 220 "О порядке использования отдельных земельных участков, занятых памятниками, ансамблями истории и культуры, площадями, набережными, скверами и бульварами в черте города Брянска, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов" и Постановления Правительства Брянской области от 29 июля 2013 года № 366-п и от 17 февраля 2014 года № 39-п, которыми в названное постановление администрации области внесены изменения, признаны утратившими силу.
Постановление Правительства Брянской области от 14 июля 2014 года № 320-п вступило в силу и официально опубликовано в областной газете "Брянская учительская газета" № 26(589) 18 июля 2014 года (стр. 10).
При таких обстоятельствах, учитывая, что на день рассмотрения судом настоящего гражданского дела оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, в соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу подлежит прекращению.
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", прекращение производства по делу не лишает граждан, в отношении которых оспариваемый акт применялся, права на судебную защиту нарушенного субъективного права, они вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решения, действия (бездействие), основанные на таком нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в порядке искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного нормативного правового акта.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 220, 221, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

производство по гражданскому делу по заявлению о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Постановления администрации Брянской области от 12 марта 2008 года № 220 "О порядке использования отдельных земельных участков, занятых памятниками, ансамблями истории и культуры, площадями, набережными, скверами и бульварами в черте города Брянска, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов" в редакции Постановлений Правительства Брянской области от 29 июля 2013 года № 366-п и от 17 февраля 2014 года № 39-п прекратить.
Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Брянского областного суда в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Судья Брянского областного суда
Н.А.БОГОРОДСКАЯ


------------------------------------------------------------------