По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Распоряжение Правительства Брянской области от 25.08.2014 N 230-рп "О мерах по усилению пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период 2014/15 годов"



ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 августа 2014 г. № 230-рп

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД 2014/15 ГОДОВ

В целях повышения уровня противопожарной защиты населенных пунктов и объектов Брянской области в осенне-зимний пожароопасный период 2014/15 годов:
1. Рекомендовать главному управлению МЧС России по Брянской области, государственному казенному учреждению "Брянский пожарно-спасательный центр":
1.1. Осуществить мероприятия по подготовке подразделений государственной противопожарной службы к тушению пожаров в условиях низких температур.
1.2. Организовать в средствах массовой информации пропаганду мер пожарной безопасности в связи с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода.
1.3. В октябре 2014 года провести на территории Брянской области месячник по предупреждению пожаров перед наступлением отопительного периода.
1.4. В декабре 2014 года реализовать комплекс профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности мест хранения и реализации пиротехнических изделий.
1.5. В декабре 2014 года - январе 2015 года реализовать комплекс профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности мест проведения новогодних и рождественских празднований.
2. Департаменту образования и науки Брянской области, департаменту здравоохранения Брянской области, департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области в срок до 1 ноября 2014 года провести практические занятия по отработке планов эвакуации в подведомственных учреждениях, в ходе которых определить отапливаемые помещения для рассредоточения людей, эвакуируемых из зданий на время тушения возможных пожаров. Руководителям объектов с круглосуточным пребыванием людей отработать действия обслуживающего персонала по организации эвакуации в ночное время.
3. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов в срок до 1 ноября 2014 года:
3.1. Принять правовые акты по вопросам усиления пожарной безопасности на территориях соответствующих муниципальных образований в осенне-зимний пожароопасный период.
3.2. Провести расширенные заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с участием руководителей служб жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения, объектов с массовым пребыванием людей, жизнеобеспечения, сельхозпредприятий, глав администраций поселений, представителей средств массовой информации, на которых рассмотреть вопросы укрепления пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в осенне-зимний пожароопасный период.
3.3. Организовать проведение мероприятий по повышению готовности муниципальных, ведомственных и добровольных пожарных команд к тушению пожаров в условиях пониженных температур. Основное внимание обратить на обеспеченность пожарной и приспособленной к тушению пожаров техники теплыми боксами-стоянками, горюче-смазочными материалами.
3.4. Организовать работу по приведению в технически исправное состояние источников противопожарного водоснабжения.
3.5. В зимнее время обеспечить содержание в очищенном от снегового покрова состоянии дорог для проезда пожарной автотехники к населенным пунктам.
3.6. Организовать работу жилищно-эксплуатационных предприятий по ограничению доступа посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения многоквартирных жилых домов, а также по проведению противопожарного инструктажа с квартиросъемщиками. Реализовать мероприятия по проверке состояния внутридворовых проездов с учетом возможности подъезда пожарной и специальной техники к жилым домам, объектам экономики, источникам противопожарного водоснабжения в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций.
3.7. С использованием возможностей городских и районных средств массовой информации (телевидение, радио, печатные СМИ, местные радиоузлы вокзалов, рынков, торговых центров и т.д.), а также при участии должностных лиц жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения, администраций городских и сельских поселений провести работу по противопожарной пропаганде и информированию населения муниципальных образований о мерах пожарной безопасности. Особое внимание обратить на соблюдение правил эксплуатации теплогенерирующих установок, отопительных печей и электронагревательных приборов, в том числе недопустимость перекала отопительных печей, использования самодельных, неисправных электрообогревателей.
3.8. Довести до глав городских, сельских поселений рекомендации по обеспечению пожарной безопасности территорий соответствующих муниципальных образований, в том числе в срок до 1 ноября 2014 года:
принять меры по очистке противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями, участков, прилегающих к объектам экономики, жилым домам и надворным постройкам, от сухой листвы, травы, мусора, сеноскладов, лесопиломатериалов и других горючих материалов. Не допускать сжигания населением и работниками организаций сухой листвы, травы и мусора в противопожарных разрывах между зданиями;
обеспечить сельские населенные пункты, объекты средствами оповещения людей на случай пожара. Определить порядок оповещения, сбора и привлечения населения, работников организаций к тушению пожаров;
провести работу по повышению готовности имеющейся пожарной и приспособленной для тушения пожаров техники к действиям в условиях пониженных температур, в том числе обеспечить стоянку пожарной техники в отапливаемых боксах;
уточнить списки членов добровольных пожарных дружин, а также наличие и состояние закрепленного за ними противопожарного инвентаря. Провести с членами добровольных пожарных дружин отработку их действий по тушению возможных возгораний;
привести имеющиеся пожарные гидранты и водоемы в исправное состояние. При наличии естественных или искусственных водоемов выполнить к ним подъезды и площадки для забора воды пожарными автомобилями. Принять меры по устройству незамерзающих прорубей на водоемах, организовать постоянную очистку от снега подъездных путей к ним;
в зимнее время обеспечить содержание в очищенном от снегового покрова состоянии дорог для проезда пожарной автотехники в границах населенных пунктов;
путем проведения сходов (собраний) граждан, издания листовок (экспресс-информаций) провести работу по информированию населения о мерах пожарной безопасности в связи с началом отопительного периода. Особое внимание обратить на соблюдение требований пожарной безопасности в быту.
4. Настоящее Распоряжение опубликовать в средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением Распоряжения возложить на заместителя Губернатора Брянской области Климова М.В.

Губернатор
Н.В.ДЕНИН


------------------------------------------------------------------