По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области от 15.09.2014 N 393 "О попечительском совете при организациях социального обслуживания населения Брянской области"



ДЕПАРТАМЕНТ СЕМЬИ,
СОЦИАЛЬНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 15 сентября 2014 г. № 393

О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ


В целях реализации Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.06.2014 № 2014 г. "Об утверждении Примерного положения о попечительском совете организации социального обслуживания населения", исполнения Указа Губернатора от 15.03.2013 № 220 в соответствии с пп. 5.3 п. 5 раздела III Плана мероприятий (дорожная карта), повышения качества услуг в сфере социального обслуживания населения, а также обеспечения развития и поддержки благотворительной деятельности в регионе, оказания помощи и содействия в развитии и укреплении материально-технической базы государственных социальных учреждений приказываю:
1. Утвердить Примерное положение о попечительском (общественном) совете при организации социального обслуживания населения Брянской области (далее - Положение).
2. Руководителям государственных организаций социального обслуживания населения Брянской области:
2.1. Организовать и обеспечить работу попечительских (общественных) советов (далее - Попечительские советы) при государственных организациях социального обслуживания - специализированных (комплексных) учреждениях для несовершеннолетних, комплексных центрах социального обслуживания населения, реабилитационных центрах, стационарных социальных учреждениях для пожилых людей и инвалидов согласно Положению.
3. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2015 г.
4. Приказ департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области от 06.08.2013 № 335 "О попечительских советах при учреждениях социального обслуживания населения Брянской области" признать утратившим силу с 01.01.2015.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей директора департамента Л.М.Лужецкую, И.Е.Тимошина.

И.о. директора департамента
В.В.ЛАБЕКИН





Приложение
к Приказу
департамента семьи,
социальной и демографической
политики Брянской области
от 15.09.2014 № 393

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ (ОБЩЕСТВЕННОМ) СОВЕТЕ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

I. Общие положения

1. Попечительский (общественный) совет (далее - Попечительский совет) при организации социального обслуживания населения (далее - Организация) является совещательным органом Организации, который создается с целью оказания содействия администрации в организации уставной деятельности Организации, укрепления ее материально-технической базы, решения вопросов социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.
2. Создание Попечительского совета в Организации является обязательным.
3. Предложение по составу Попечительского совета инициируется администрацией Организации по согласованию с учредителем Организации.
4. Попечительский совет действует на основе гласности, добровольности и равноправия его членов.
5. Правовую основу деятельности Попечительского совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, указы Губернатора, нормативные правовые акты Правительства Брянской области, другие нормативные правовые акты, устав учреждения, а также настоящее Положение.
6. Попечительский совет действует в тесном контакте с администрацией Организации и ее учредителем. Он не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность администрации Организации.
Решения Попечительского совета имеют рекомендательный и консультативный характер.
7. Порядок формирования и полномочия Попечительского совета определяются уставом Организации и настоящим Положением.
8. В состав Попечительского совета могут входить представители органов государственной власти, муниципальных образований, предпринимательских и финансовых кругов, оказывающие постоянную благотворительную (спонсорскую) помощь, средств массовой информации, ветеранских, женских, молодежных, инвалидных, благотворительных и других общественных или религиозных объединений, ассоциаций и фондов, предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, в том числе и зарубежных, профсоюзной организации, а также граждане, изъявившие желание работать в Попечительском совете и способные по своим деловым и моральным качествам выполнять задачи, стоящие перед ними. Членами Попечительского совета не могут быть работники организации социального обслуживания.
9. Члены Попечительского совета исполняют свои обязанности безвозмездно без отрыва от основной деятельности.

II. Основные направления деятельности
Попечительского совета

10. Основными направлениями деятельности Попечительского совета являются:
- развитие и поддержка благотворительной деятельности в Брянской области;
- содействие в привлечении финансовых, материальных средств, внебюджетных источников финансирования для обеспечения деятельности Организации, совершенствования ее материально-технической базы;
- содействие в решении текущих и перспективных задач развития и эффективного функционирования Организации, улучшения качества ее работы;
- содействие в финансировании инноваций, способствующих дальнейшему совершенствованию управления Организацией, укреплению ее материально-технической базы, улучшению социального обслуживания граждан, внедрению новых форм обслуживания населения;
- содействие в улучшении количественных и качественных показателей предоставления Организацией услуг обслуживаемым гражданам;
- содействие в повышении квалификации работников Организации, стимулировании их профессионального развития;
- содействие в повышении информационной открытости Организации;
- содействие в совершенствовании организации труда работников Организации, повышении уровня их дисциплины, ответственности и чуткого отношения к обслуживаемому контингенту;
- содействие в повышении уровня социальной защищенности работников Организации;
- содействие в решении иных вопросов, связанных с повышением эффективности деятельности Организации;
- определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств, привлеченных в результате деятельности Попечительского совета;
- осуществление контроля за целевым использованием Организацией поступающих денежных средств, привлеченных в результате деятельности Попечительского совета;
- участие в рассмотрении предложений, жалоб, заявлений граждан по вопросам организации социального обслуживания;
- участие в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих между работниками Организации и обслуживаемыми гражданами, в том числе связанных с отказами гражданам в принятии на обслуживание или снятием с обслуживания;
- внесение предложений в администрацию Организации, а также в органы государственной власти по вопросам защиты прав и интересов обслуживаемых граждан;
- проведение анализа деятельности Попечительского совета.
11. Попечительским советом Организации могут быть предусмотрены иные направления деятельности Попечительского совета, не противоречащие законодательству Российской Федерации, Брянской области, другим нормативным правовым актам, а также уставу Организации.

III. Организация и порядок работы Попечительского совета

12. Попечительский совет создается на весь срок деятельности Организации или на срок, определяемый приказом Организации о его создании.
13. Попечительский совет состоит из председателя Попечительского совета, заместителя председателя Попечительского совета, членов Попечительского совета, в том числе секретаря Попечительского совета.
14. Попечительский совет возглавляется председателем, избираемым на первом заседании Попечительского совета большинством голосов присутствующих на заседании членов Попечительского совета при открытом голосовании. На первом заседании Попечительского совета открытым голосованием большинством голосов присутствующих членов Попечительского совета избирается заместитель председателя, а также назначается секретарь.
15. Председатель Попечительского совета руководит работой Попечительского совета, ведет заседания Попечительского совета, вносит на рассмотрение Попечительского совета предложения о планах его работы и времени заседаний. Заместитель председателя Попечительского совета в отсутствие председателя Попечительского совета выполняет его функции.
16. Попечительский совет вправе в любое время переизбрать своего председателя.
17. Конкретное число членов Попечительского совета определяется Организацией, но не может быть менее 5 человек.
18. Новые представители могут быть приняты в состав Попечительского совета в любое время решением Попечительского совета.
19. Решения Попечительского совета принимаются на его заседаниях, проводимых по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, согласно плану работы. Внеочередные заседания могут быть созваны его председателем по мере необходимости или по требованию членов Попечительского совета. В период между заседаниями руководство Попечительским советом осуществляет председатель.
20. Решения Попечительского совета принимаются путем открытого голосования большинством голосов присутствующих на заседании членов Попечительского совета. В случае равенства голосов за и против решающим является голос председателя Попечительского совета.
21. При решении вопросов на заседании Попечительского совета каждый член Попечительского совета обладает одним голосом. Передача права голоса другому лицу не допускается.
22. Заседание Попечительского совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов Попечительского совета.
23. В заседаниях Попечительского совета с правом совещательного голоса участвует руководитель Организации, а в его отсутствие - лицо, замещающее руководителя Организации.
24. Решения Попечительского совета оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим и секретарем, ведущим протокол заседания.
25. Попечительский совет составляет ежегодный отчет о своей работе и размещает его на официальном сайте Организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (при его наличии), а также направляет учредителю Организации в срок до 15 января года, следующего за отчетным. Отчет о работе Попечительского совета должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, а также о защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны и другой конфиденциальной информации.

IV. Права Попечительского совета

26. Для осуществления возложенных функций Попечительскому совету предоставлены следующие права:
- способствовать целесообразному расходованию денежных средств, передаваемых Организации благотворителями в процессе осуществления деятельности Попечительского совета. В случае их нецелевого использования и расходования информировать об этом учредителя - департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области, осуществляющего контроль за деятельностью Организации;
- запрашивать информацию от администрации Организации о реализации принятых Попечительским советом решений;
- участвовать в проверке деятельности Организации в части расходования денежных средств, получаемых Организацией в результате деятельности Попечительского совета. О выявленных недостатках в работе Организации председатель Попечительского совета ставит в известность администрацию Организации и учредителя и вносит предложения по их устранению;
- проводить выездные заседания, о месте и времени проведения которых члены Попечительского совета извещаются председателем не менее чем за 3 дня до заседания Попечительского совета;
- вносить предложения администрации Организации, учредителю Организации о совершенствовании работы Организации, Попечительского совета, формировании стратегических задач развития благотворительной и попечительской деятельности;
- участвовать в организации и проведении круглых столов, конференций, семинаров и иных мероприятий, а также выступать в средствах массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции Попечительского совета;
- обращаться в органы и учреждения различного подчинения за консультативной и методической помощью по всем вопросам, касающимся деятельности Попечительского совета;
- участвовать в подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и Брянской области по вопросам, отнесенным к компетенции Попечительского совета;
- пользоваться в установленном порядке банком информационных данных Организации;
- осуществлять иные права, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
27. Иные права и обязанности членов Попечительского совета, порядок проведения заседаний Попечительского совета и оформления решений, принятых на заседаниях Попечительского совета, а также другие вопросы, связанные с принятием решений Попечительским советом, определяются руководителем Организации.

V. Прекращение членства в Попечительском совете

28. Членство в Попечительском совете может быть прекращено:
- по заявлению члена Попечительского совета;
- по решению Попечительского совета в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения членом Попечительского совета обязанностей, установленных настоящим Положением;
- при принятии решения Попечительским советом о прекращении его деятельности.


------------------------------------------------------------------