По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Определение Брянского областного суда от 31.10.2014 N 3-51/2014~М-67/2014 <О прекращении производства по делу о признании недействующим пункта 9 статьи 21 Закона Брянской области от 23.01.2008 N 4-З "О выборах депутатов Брянской областной Думы">



БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 октября 2014 г. по делу № 3-51/2014~М-67/2014

Брянский областной суд в составе:
председательствующего судьи Стоян Е.В.
с участием прокурора Пахомовой Н.А.
при секретаре М.Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению об оспаривании отдельных положений Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" № 4-З от 23 января 2008 года в редакции Закона Брянской области "О внесении изменений в Закон Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" от 27 июня 2013 года,

установил:

Брянской областной Думой принят Закон Брянской области № 4-З от 23 января 2008 года "О выборах депутатов Брянской областной Думы". Текст данного закона опубликован в информационно-аналитическом бюллетене администрации Брянской области № 2(40)/2008 от 28 января 2008 года.
27 июня 2013 года Брянской областной Думой принят Закон Брянской области № 45-З "О внесении изменений в Закон Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы", текст которого опубликован в информационно-аналитическом бюллетене "Официальная Брянщина" № 18(154)/2013 от 12 июля 2013 года.
Заявитель обратился в суд с указанным заявлением о признании недействующим подпункта 11 пункта 14 статьи 1 Закона Брянской области "О внесении изменений в Закон Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы":
"9. Список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением по одномандатным избирательным округам, единый список кандидатов и прилагаемые к ним документы принимаются Избирательной комиссией Брянской области вместе с заверенными уполномоченным представителем избирательного объединения копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность кандидата".
В обоснование заявленных требований ссылается на то, что оспариваемое положение закона Брянской области противоречит федеральному законодательству, таким образом, нарушается его активное избирательное право.
Представитель Брянской областной Думы Г.В.И., действующий на основании доверенности, заявил ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с тем что 10 октября 2014 года Брянской областной Думой принято Постановление № 6-33 "О Законе Брянской области "О внесении изменения в статью 21 Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы", которым оспариваемое положение признано утратившим силу.
Заявитель возражал против удовлетворения ходатайства о прекращении производства по делу, полагал, что оспариваемый закон Брянской области нарушает его активное избирательное право.
Представитель Губернатора Брянской области Ч.Е.Н., действующий на основании доверенности, по заявленному ходатайству о прекращении производства по делу не возражал.
Представитель управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области Т.Д.А., действующий на основании доверенности, не возражал о прекращении производства по делу.
Представитель Избирательной комиссии Брянской области, извещенный надлежащим образом о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, суд на основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица Избирательной комиссии Брянской области.
Выслушав ходатайство представителя Брянской областной Думы о прекращении производства по делу, мнения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Брянской области Пахомовой Н.А., действующей по доверенности, полагавшей необходимым прекратить производство по делу, суд находит заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.
Брянской областной Думой принят Закон Брянской области № 4-З от 23 января 2008 года "О выборах депутатов Брянской областной Думы". Данный закон Брянской области опубликован в информационно-аналитическом бюллетене администрации Брянской области № 2(40)/2008 от 28 января 2008 года.
27 июня 2013 года Брянской областной Думой принят Закон Брянской области № 45-З "О внесении изменений в Закон Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы", подпунктом 11 пункта 14 статьи 1 Закона Брянской области "О внесении изменений в Закон Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" пункт 9 изложен в следующей редакции:
"9. Список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением по одномандатным избирательным округам, единый список кандидатов и прилагаемые к ним документы принимаются Избирательной комиссией Брянской области вместе с заверенными уполномоченным представителем избирательного объединения копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность кандидата. Заверенные копии документов кандидата, подтверждающих указанные в его заявлении о согласии баллотироваться сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом, представляются в отношении каждого кандидата, включенного в единый список кандидатов, в Избирательную комиссию Брянской области".
Данный закон Брянской областной Думы опубликован в информационно-аналитическом бюллетене "Официальная Брянщина" № 18(154)/2013 от 12 июля 2013 года.
В судебном заседании установлено, что на момент рассмотрения дела 10 октября 2014 года Брянской областной Думой принято Постановление № 6-33 "О Законе Брянской области "О внесении изменения в статью 21 Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы". Статьей 1 указанного постановления внесены изменения: в первом предложении пункта 9 после слов "принимаются Избирательной комиссией Брянской области" слова "вместе с заверенной уполномоченным представителем избирательного объединения копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность кандидата" признать утратившими силу. Текст данного Постановления Брянской областной Думы от 10 октября 2014 года № 6-33 опубликован в "Брянской учительской газете" № 39 (6-2) от 17 октября 2014 года на странице 17.
В силу абзаца 5 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 или 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть (в том числе акт, не вступивший в силу, отмененный органом или должностным лицом, его издавшим, утративший силу в связи с ограничением его действия временными рамками, указанными в самом акте, а также формально не отмененный, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта), поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
Учитывая, что недействующие правовые акты сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых прав и свобод граждан повлечь не могут, суд прекращает производство по делу.
В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.
В силу пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не порождают правовых последствий, не влекут каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
Суд своим решением прекращает действие оспоренного акта, лишает его юридической силы. Недействующий же нормативный правовой акт не требует судебного пресечения его юридической силы из-за отсутствия таковой. Утратившие силу правовые нормы не являются основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей, в результате чего не могут повлечь нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан, следовательно, не могут быть предметом проверки в порядке абстрактного нормоконтроля, целью которого является прекращение действия нормативного правового акта в будущем.
Суд приходит к выводу, что в заявлении оспаривается недействующий пункт нормативного правового акта, вследствие чего не влечет каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
Таким образом, производство по делу подлежит прекращению, поскольку на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции оспаривается недействующий нормативный правовой акт, который не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 134, 220, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

производство по гражданскому делу по заявлению об оспаривании отдельных положений Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" № 4-З от 23 января 2008 года в редакции Закона Брянской области "О внесении изменений в Закон Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" от 27 июня 2013 года прекратить.
Определение может быть обжаловано в течение пятнадцати дней в апелляционную инстанцию Брянского областного суда.

Судья
Брянского областного суда
Е.В.СТОЯН


------------------------------------------------------------------