По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Решение Дятьковского городского Совета народных депутатов от 14.11.2014 N 3-27 "Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании "город Дятьково" в новой редакции"



ДЯТЬКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 14 ноября 2014 г. № 3-27

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
"ГОРОД ДЯТЬКОВО" В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь п. 2 ст. 21, ст. 33 и пп. 8 п. 2 ст. 23 Устава муниципального образования "город Дятьково", Дятьковский городской Совет народных депутатов решил:
1. Утвердить Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании "город Дятьково" в новой редакции.
2. Решение Дятьковского городского Совета народных депутатов от 22 ноября 2005 г. № 22 "Об утверждении Положения о проведении публичных слушаний в городе Дятьково" признать утратившим силу.
3. Решение вступает в силу с момента опубликования в сборнике муниципальных правовых актов муниципального образования "город Дятьково".
4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию мандатную, по правовому регулированию и регламенту (Афанаскова).

Глава города Дятьково
С.П.ЛУКЬЯНЕНКО





Утверждено
Решением
Дятьковского городского
Совета народных депутатов
от 14 ноября 2014 г. № 3-27

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
"ГОРОД ДЯТЬКОВО"

Настоящее Положение устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом муниципального образования "город Дятьково" (далее - город) порядок организации и проведения публичных слушаний в городе.

Статья 1. Инициатива проведения публичных слушаний

1. Публичные слушания проводятся по инициативе населения города, Дятьковского городского Совета народных депутатов и главы города Дятьково.
2. Жители муниципального образования "город Дятьково" для инициирования публичных слушаний по вопросам местного значения формируют инициативную группу численностью не менее 20 человек, достигших 18-летнего возраста (далее - инициативная группа). Решение о формировании инициативной группы принимается ее членами на собрании и оформляется протоколом. В протоколе указываются вопросы, планируемые к вынесению на публичные слушания, а также перечисляются члены инициативной группы.
3. До обращения с предложением о проведении публичных слушаний в Дятьковский городской Совет народных депутатов (далее - городской Совет) членами инициативной группы должно быть собрано не менее 100 подписей жителей муниципального образования "город Дятьково", достигших возраста 18 лет, в поддержку проведения публичных слушаний по поставленному вопросу. Подписи должны быть собраны в срок, не превышающий 20 дней с момента подписания протокола о создании инициативной группы. Подписи в поддержку проведения публичных слушаний собираются посредством внесения их в подписные листы (приложение 1). Подписные листы включают Ф.И.О., дату рождения, адрес местожительства, контактный телефон/электронный адрес, серию, номер паспорта или заменяющего его документа, личную подпись лица и число, месяц и год внесения подписи.
4. Члены инициативной группы при обращении в городской Совет с предложением о проведении публичных слушаний подают следующие документы:
- заявление с указанием вопроса, предлагаемого к вынесению на публичные слушания, и обоснованием необходимости его вынесения на публичные слушания;
- сведения о членах инициативной группы (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, личная подпись);
- протокол о создании инициативной группы граждан;
- подписи жителей в поддержку инициативы проведения публичных слушаний, оформленные в виде подписных листов.
5. Городской Совет рассматривает поданные инициативной группой документы в течение 20 дней со дня их поступления.
6. Городской Совет по результатам рассмотрения поданных инициативной группой документов большинством голосов принимает решение о назначении публичных слушаний или обоснованно отказывает в их назначении. Решение, принятое городским Советом по результатам рассмотрения, должно быть официально в письменной форме доведено до сведения руководителя инициативной группы не позднее 10 дней со дня его принятия.
7. При отклонении инициативы о проведении слушаний ее инициаторы могут повторно внести предложение о назначении слушаний по данной теме с приложением дополнительно собранных подписей жителей муниципального образования "город Дятьково" в количестве не менее 250 штук (приложение 2). В этом случае слушания по данному вопросу местного значения назначаются Дятьковским городским Советом народных депутатов в обязательном порядке.

Статья 2. Порядок назначения публичных слушаний

1. Публичные слушания по инициативе населения и городского Совета народных депутатов назначаются решением городского Совета.
2. Глава города может назначить публичные слушания по вопросам, отнесенным Уставом города к компетенции главы города, собственным решением или внести инициативу о проведении таких слушаний в городской Совет народных депутатов.
3. Публичные слушания инициируются и назначаются городским Советом народных депутатов по вопросам:
- проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;
- вопросы о преобразовании города.
4. Публичные слушания инициируются и назначаются главой города Дятьково по вопросам:
- проект местного бюджета и отчет о его исполнении;
- проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, проекты правил благоустройства территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки.
5. Решение о назначении публичных слушаний по вопросам местного значения должно приниматься не позднее чем за 30 дней до их проведения.
6. В решении о назначении публичных слушаний указываются:
- тема публичных слушаний (вопросы, наименование проекта муниципального правового акта, выносимые на публичные слушания);
- инициатор проведения публичных слушаний;
- дата и время проведения публичных слушаний;
- место проведения публичных слушаний;
- сроки и место представления предложений и замечаний по вопросам, обсуждаемым на публичных слушаниях, заявок на участие в публичных слушаниях.
7. Решение о назначении публичных слушаний вступает в силу со дня принятия. Решение о назначении публичных слушаний, проект муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания, подлежат опубликованию (обнародованию) в средствах массовой информации, учрежденных городским Советом для официального опубликования нормативных правовых актов и иной официальной информации.

Статья 3. Порядок организации публичных слушаний

1. Городской Совет, принявший решение о назначении публичных слушаний, формирует организационный комитет. Организационный комитет на первом заседании, которое проводится в срок не позднее 3 дней с момента формирования, избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря. Организационный комитет правомочен принимать решения при наличии на заседании более половины ее членов.
2. В состав оргкомитета могут быть включены:
2.1. Должностные лица органов местного самоуправления.
2.2. Депутаты городского Совета.
2.3. Должностные лица администрации Дятьковского района в рамках переданных полномочий Дятьковской городской администрации.
2.4. Представители общественности.
3. Расходы на подготовку и проведение публичных слушаний осуществляются из средств бюджета муниципального образования "город Дятьково". Члены организационного комитета осуществляют деятельность по организации и подготовке публичных слушаний на общественных началах.
4. Организационный комитет определяет 1-го или 2-х экспертов, обладающих специальными знаниями по вопросу, выносимому на публичные слушания, и не позднее чем за 15 дней до назначенной даты проведения публичных слушаний приглашает их к участию в подготовке экспертного заключения по обсуждаемому вопросу и предоставляет всю имеющуюся по проблематике публичных слушаний документацию. Экспертом(ами) должно быть подготовлено заключение по решению вопроса, выносимого на публичные слушания. Работа эксперта(ов), приглашенного инициативной группой граждан, а также экспертов, самостоятельно заявивших о своем желании подготовить заключение по вопросу, выносимому на публичные слушания, не оплачивается из бюджета муниципального образования "город Дятьково".
5. Организационный комитет в рамках своей работы:
- подготавливает повестку публичных слушаний;
- запрашивает необходимую информацию и документацию, относящуюся к вопросам, выносимым на публичные слушания;
- регистрирует участников публичных слушаний, принимает от граждан и экспертов заявки на выступления в рамках публичных слушаний;
- формирует единый документ для распространения на публичных слушаниях, содержащий все поступившие в адрес организационного комитета предложения, с указанием лиц, их внесших;
- производит информирование граждан о времени и месте проведения публичных слушаний через средства массовой информации города и иными способами;
- организует проведение голосования участников публичных слушаний;
- устанавливает результаты публичных слушаний;
- подготавливает проект итогового документа, состоящего из рекомендаций, и передает его для опубликования (обнародования) в сборнике муниципальных правовых актов муниципального образования "город Дятьково";
- организует оформление рекомендаций и предложений, принятых на публичных слушаниях по итогам обсуждения поставленного вопроса, и передает их в городской Совет, назначивший публичные слушания.

Статья 4. Порядок проведения публичных слушаний

1. Перед началом проведения публичных слушаний оргкомитет организует регистрацию его участников. На публичные слушания не допускаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
2. Присутствующие и выступающие на публичных слушаниях не вправе употреблять в своей речи грубые и оскорбительные выражения, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную и непроверенную информацию, призывать к незаконным действиям, мешать нормальному ходу проведения публичных слушаний. При несоблюдении указанных требований они могут быть удалены из помещения, являющегося местом проведения публичных слушаний.
3. Ведущий публичных слушаний (председатель оргкомитета) открывает собрание и оглашает тему публичных слушаний, инициаторов его проведения, предложения оргкомитета по времени выступления участников собрания, представляет себя, заместителя председателя и секретаря собрания.
4. Время выступления экспертов определяется голосованием участников публичных слушаний исходя из количества выступающих и времени, отведенного для проведения собрания, но не может быть менее 3 минут на одно выступление.
5. Для организации прений ведущий объявляет вопрос, по которому проводится обсуждение, и предоставляет слово экспертам в порядке размещения их предложений в проекте итогового документа для аргументации их позиции.
6. По окончанию выступления эксперта (или по истечении предоставленного времени) ведущий дает возможность участникам собрания задать уточняющие вопросы по позиции и/или аргументам эксперта и дополнительное время для ответов на вопросы. Время ответов на вопросы не может превышать времени основного выступления эксперта.
7. Эксперты вправе снять свои рекомендации и/или присоединиться к предложениям, выдвинутым другими экспертами публичных слушаний. Решения экспертов об изменении их позиции по рассматриваемому вопросу отражаются в протоколе и итоговом документе.
8. После окончания выступлений экспертов по каждому вопросу повестки публичных слушаний ведущий обращается к экспертам с вопросом о возможном изменении их позиции по итогам проведенного обсуждения.
9. После окончания прений по всем вопросам повестки публичных слушаний ведущий предоставляет слово секретарю для уточнения рекомендаций, оставшихся в итоговом документе после рассмотрения всех вопросов собрания. Ведущий уточняет: не произошло ли дополнительное изменение позиций участников перед окончательным принятием итогового документа.
10. По каждому представленному предложению публичных слушаний большинством голосов участников публичных слушаний принимается одно из следующих решений:
- рекомендовать городскому Совету учесть указанное предложение при принятии муниципального правового акта;
- не рекомендовать городскому Совету учитывать указанное предложение при принятии муниципального правового акта.
11. В итоговый документ публичных слушаний входят все не отозванные их авторами рекомендации и предложения. Итоговый документ принимается большинством голосов от числа лиц, принявших участие в публичных слушаниях. Итоговый документ считается принятым после реализации всеми желающими экспертами своего права на отзыв своих предложений и рекомендаций из проекта итогового документа. Все изменения позиций экспертов отражаются в протоколе публичных слушаний.
12. После принятия итогового документа ведущий напоминает участникам публичных слушаний о возможности внесения в оргкомитет в письменной форме дополнительных предложений и/или снятии своих рекомендаций из итогового документа в течение последующего 1 дня и закрывает публичные слушания.

Статья 5. Обработка материалов публичных слушаний и учет их результатов при принятии решений органами местного самоуправления

1. В течение 1 дня после окончания публичных слушаний оргкомитет организует принятие дополнительных предложений и регистрирует заявления о снятии своих рекомендаций экспертами публичных слушаний и подготавливает в течение 3 дней итоговый документ к опубликованию (обнародованию). Все поступившие документы и изменения в итоговом документе регистрируются в протоколе оргкомитета, который предъявляется для ознакомления любым заинтересованным лицам. Итоговый документ подписывается председателем, заместителем председателя и секретарем оргкомитета.
2. Все дополнительно поступившие предложения и материалы оформляются в качестве приложений к итоговому документу публичных слушаний и передаются вместе с ним в городской Совет, главе города для принятия решения и последующего хранения.
3. В течение 7 дней с момента получения итогового документа публичных слушаний вопрос о рассмотрении результатов публичных слушаний выносится на рассмотрение комиссии городского Совета, в ведении которой находятся рассматриваемые вопросы, и включается в повестку дня очередного заседания городского Совета.
4. Отчет о работе оргкомитета и материалы публичных слушаний на заседаниях комиссии и городского Совета представляет председатель оргкомитета.
5. Рассмотрение рекомендаций публичных слушаний городским Советом по вопросу публичных слушаний, по которому есть рекомендации в итоговом документе. Городской Совет принимает решение по существу рассматриваемого вопроса.
6. После принятия городским Советом решений по результатам публичных слушаний оргкомитет прекращает свою деятельность.





Приложение 1
к Положению
о порядке организации и проведения
публичных слушаний
в муниципальном образовании
"город Дятьково"

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу о проведении публичных
слушаний в муниципальном образовании "город Дятьково" по вопросу __________
___________________________________________________________________________
(формулировка вопроса (вопросов))

N
п/п
Фамилия, имя, отчество
Год рождения (в возрасте 18 лет на день проведения слушаний - день и месяц)
Адрес места жительства, контактный телефон/электронный адрес
Серия, номер паспорта или заменяющего его документа
Подпись
Число, месяц и год внесения подписи





























Подписной лист удостоверяю ____________________________________________
___________________________________________________________________________
(собственноручно указанные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства,
дата рождения, серия и номер паспорта или заменяющего его документа лица,
собиравшего подписи, его подпись и дата ее внесения)

Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению
публичных слушаний ________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, его собственноручная подпись и дата ее внесения)





Приложение 2
к Положению
о порядке организации и проведения
публичных слушаний
в муниципальном образовании
"город Дятьково"

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем повторную инициативу о проведении
публичных слушаний в муниципальном образовании "город Дятьково" ___________
___________________________________________________________________________
(формулировка вопроса (вопросов))

N
п/п
Фамилия, имя, отчество
Год рождения (в возрасте 18 лет на день проведения слушаний - день и месяц)
Адрес места жительства, контактный телефон/электронный адрес
Серия, номер паспорта или заменяющего его документа
Подпись
Число, месяц и год внесения подписи





























Подписной лист удостоверяю ____________________________________________
___________________________________________________________________________
(собственноручно указанные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства,
дата рождения, серия и номер паспорта или заменяющего его документа лица,
собиравшего подписи, его подпись и дата ее внесения)
Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению
публичных слушаний ________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, его собственноручная подпись и дата ее внесения)


------------------------------------------------------------------