По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ Департамента образования и науки Брянской области от 14.02.2014 N 203 "Об утверждении Положения о конфликтной комиссии для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 14 февраля 2014 г. № 203

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ
АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2014 г., регистрационный № 31205), и методическими рекомендациями ФГБУ "Федеральный центр тестирования", в целях организованного проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Брянской области приказываю:
1. Утвердить Положение о конфликтной комиссии Брянской области (приложение 1).
2. Руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, довести данный Приказ до сведения участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Брянской области.
3. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.

Директор департамента
В.Н.ОБОРОТОВ





Приложение
к Приказу
от 14.02.2014 № 203

Положение
о конфликтной комиссии Брянской области

1. Общие положения

1. Настоящее Положение о конфликтной комиссии Брянской области (далее - Положение) разработано на основе законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор), методических рекомендаций ФГБУ "Федеральный центр тестирования", нормативных правовых актов Брянской области.
2. Настоящее Положение определяет состав и структуру конфликтной комиссии (далее - Комиссия) Брянской области при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее - ГИА), полномочия, функции, организацию работы, порядок рассмотрения апелляций.
3. Комиссия создается в целях защиты прав участников ГИА, обеспечения соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценке экзаменационных работ в рамках ГИА.
4. Комиссия в своей деятельности руководствуется:
- законодательством Российской Федерации;
- нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Рособрнадзора;
- методическими рекомендациями ФГБУ "Федеральный центр тестирования";
- нормативными правовыми актами Брянской области;
- настоящим Положением.

2. Состав и структура конфликтной комиссии

5. В состав Комиссии включаются представители департамента образования и науки Брянской области, муниципальных органов управления образованием (далее - МОУО), организаций, осуществляющих образовательную деятельность, научных, общественных и иных организаций и объединений.
В состав Комиссии не могут быть включены члены государственной экзаменационной комиссии Брянской области (далее - ГЭК), члены предметных комиссий.
6. Состав Комиссии утверждается приказом департамента образования и науки Брянской области.
7. Общее руководство и координацию деятельности Комиссии осуществляет ее председатель.
8. Из числа членов Комиссии избираются заместитель председателя Комиссии и ответственный секретарь.

3. Полномочия и функции конфликтной комиссии

9. Срок полномочий Комиссии ограничен периодом проведения ГИА.
10. Конфликтная комиссия:
взаимодействует с участниками ГИА, членами ГЭК, МОУО, образовательными организациями Брянской области (далее - ОУ), региональным центром обработки информации Брянской области (далее - РЦОИ), федеральной предметной комиссией, предметными комиссиями Брянской области, федеральным государственным бюджетным учреждением "Федеральный центр тестирования" (далее - ФЦТ), Рособрнадзором;
рассматривает апелляции участников ГИА о нарушениях установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами;
принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляций участников ГИА;
информирует участников ГИА, а также ГЭК о принятых решениях.
11. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
12. При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не проводится лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена. При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом привлекаются эксперты по соответствующему предмету, имеющие статус ведущий эксперт или старший эксперт, ранее не проверявшие работу апеллянта.
13. Председатель, заместитель председателя и члены конфликтной комиссии обязаны:
- соблюдать требования действующих нормативных правовых актов и инструктивных документов;
- выполнять возложенные на них функции в соответствии с настоящим Положением на высоком профессиональном уровне, соблюдая этические и моральные нормы;
- информировать руководство департамента образования и науки Брянской области и ГЭК о возникающих проблемах или трудностях, которые могут привести к нарушению сроков и порядка рассмотрения апелляций;
- соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности.
14. В целях выполнения своих функций конфликтная комиссия имеет право запрашивать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе экзаменационные работы ГВЭ, бланки ЕГЭ, КИМ, сведения о лицах, присутствовавших в ППЭ, иные сведения о соблюдении порядка проведения ГИА.
15. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию
16. В случае нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотреблений установленными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель, заместитель председателя и члены конфликтной комиссии несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4. Организация работы Комиссии

17. Комиссия проводит свои заседания по мере необходимости и в соответствии с установленным порядком рассмотрения апелляций.
18. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава Комиссии при наличии кворума. В случае равенства голосов председатель Комиссии имеет право решающего голоса.
19. Заседания Комиссии проводятся при наличии двух третей от утвержденного списочного состава Комиссии.
20. Работу Комиссии возглавляет председатель, который отвечает за общее руководство работой Комиссии, организует взаимодействие Комиссии с ГЭК, РЦОИ, предметными комиссиями Брянской области, назначает время рассмотрения апелляций, ведет заседания Комиссии, утверждает рабочую документацию, отвечает за своевременное и объективное рассмотрение апелляций, организует информирование участников ГИА и (или) их родителей (законных представителей), а также руководителей МОУО о результатах рассмотрения апелляций.
21. Заместитель председателя Комиссии выполняет обязанности председателя Комиссии в его отсутствие, а также осуществляет контроль за выполнением плана работы Комиссии.
22. Ответственный секретарь Комиссии организует делопроизводство, регистрирует апелляции в журнале регистрации апелляций, информирует членов Комиссии, апеллянтов и (или) их родителей (законных представителей), экспертов предметных комиссий о времени рассмотрения апелляции, ведет протоколы заседаний Комиссии, несет ответственность за ведение и сохранность документов Комиссии, оформляет отчет о работе Комиссии в текущем году.
23. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов председатель Комиссии имеет право решающего голоса.
24. Решения Комиссии оформляются протоколами, подписываются председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и всеми членами Комиссии, присутствовавшими на заседании. Итоговые протоколы передаются в ГЭК, РЦОИ, ФЦТ для пересчета результатов ГИА и внесения соответствующих изменений в протоколы результатов ГИА.
25. Заседания Комиссии могут проходить как в присутствии участников ГИА и (или) их родителей (законных представителей), так и без их участия.
При рассмотрении апелляции присутствуют:
а) члены ГЭК - по решению председателя ГЭК;
б) общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке - по желанию;
в) должностные лица Рособрнадзора, департамента образования и науки Брянской области - по решению соответствующих органов.
26. К документам строгой отчетности по основным видам работ Комиссии относятся:
апелляции участников ГИА;
журнал регистрации апелляций;
апелляционные комплекты документов, включающие распечатанные сканированные изображения экзаменационной работы участника ГИА, подавшего апелляцию;
протоколы заседаний Комиссии;
заключения о результатах служебного расследования о нарушении установленного порядка проведения ГИА в ППЭ;
заключения экспертов предметных комиссий о соответствии или несоответствии установленным требованиям оценивания ответов на задания с развернутым ответом.
27. Документы строгой отчетности, за исключением журнала регистрации апелляций, протоколов заседаний Комиссии, хранятся до 1 апреля следующего года. Журнал регистрации апелляций, протоколы заседаний Комиссии хранятся в течение пяти лет.


------------------------------------------------------------------