По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ Департамента образования и науки Брянской области от 18.02.2014 N 223 "Об утверждении Положения о государственной экзаменационной комиссии для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Брянской области"



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 18 февраля 2014 г. № 223

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО
ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2014 г., регистрационный № 31206), в целях обеспечения условий для подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Брянской области приказываю:
1. Утвердить Положение о государственной экзаменационной комиссии Брянской области (приложение 1).
2 Руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, довести данный Приказ до сведения участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Брянской области.
3. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.

Директор департамента
В.Н.ОБОРОТОВ





Приложение
к Приказу
от 18.02.2014 № 223

ПОЛОЖЕНИЕ
о государственной экзаменационной комиссии
для проведения государственной итоговой
аттестации по образовательным программам
основного общего образования в Брянской области

I. Общие положения

1. Положение о государственной экзаменационной комиссии Брянской области (далее - Положение) разработано в соответствии с:
- Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ;
- Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394 (далее - Порядок).
2. Государственная экзаменационная комиссия Брянской области (далее - ГЭК) создается в целях:
- организации и координации работ по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА) в Брянской области;
- обеспечения соблюдения прав участников ГИА.
3. ГЭК в своей работе руководствуется:
- законодательством Российской Федерации;
- Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394;
- нормативными документами Правительства РФ, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор), департамента образования и науки Брянской области по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования;
- методическими и инструктивными материалами федеральных уполномоченных организаций;
- настоящим Положением о ГЭК Брянской области.

II. Состав и структура ГЭК

4. В состав ГЭК и уполномоченных представителей ГЭК включаются представители органов исполнительной власти Брянской области, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, общественных организаций и объединений.
При формировании составов ГЭК и уполномоченных представителей ГЭК исключается возможность возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате включения его в состав ГЭК и уполномоченных представителей ГЭК.
5. Персональный состав ГЭК утверждается приказом департамента образования и науки Брянской области.

III. Полномочия и функции ГЭК

6. ГЭК:
1) организует и координирует работу по подготовке и проведению ГИА, в том числе:
согласует предложения департамента образования и науки Брянской области по персональному составу руководителей и организаторов экзаменов, уполномоченных представителей ГЭК, членов предметных комиссий, технических специалистов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторов-собеседников, ведущих собеседование при проведении устной части экзамена по иностранному языку, в случае если спецификацией КИМ предусмотрено ведение диалога экзаменатора с обучающимся, и ассистентов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов;
координирует работу предметных комиссий;
2) обеспечивает соблюдение установленного порядка проведения ГИА, в том числе:
направляет своих уполномоченных представителей в места проведения экзаменов и РЦОИ, предметные комиссии для осуществления контроля за ходом проведения ГИА и за соблюдением режима информационной безопасности при проведении ГИА;
осуществляет взаимодействие с общественными наблюдателями по вопросам соблюдения установленного порядка проведения ГИА;
организует проведение проверки по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА;
3) рассматривает на своем заседании результаты ГИА и в установленных Порядком случаях принимает решения об утверждении, изменении или отмене результатов ГИА.
7. Срок полномочий состава ГЭК Брянской области исчисляется со дня официального утверждения до момента издания приказа департамента образования и науки Брянской области о создании ГЭК Брянской области для организации подготовки и проведения ГИА в Брянской области в следующем году.

IV. Организация работы ГЭК

8. Общее руководство и координацию деятельности ГЭК осуществляет ее председатель.
9. Заместитель председателя ГЭК обеспечивает координацию работы членов ГЭК, готовит проекты документов, выносимых на рассмотрение ГЭК, осуществляет контроль выполнения графика работы ГЭК, в отсутствие председателя ГЭК выполняет его обязанности.
10. Ответственный секретарь организует делопроизводство ГЭК и несет ответственность за его ведение и сохранность документов.
11. Уполномоченные представители ГЭК:
обеспечивают соблюдение установленного порядка проведения ГИА, обеспечивают доставку экзаменационных материалов в ППЭ, осуществляют контроль за проведением ГИА в ППЭ, РЦОИ, предметных комиссиях и конфликтной комиссии;
в случае выявления нарушений установленного порядка проведения ГИА принимают решения об удалении с экзамена обучающихся, а также иных лиц, находящихся в ППЭ, по согласованию с председателем ГЭК принимают решение об остановке экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ;
в случае несогласия с решением, принятым ГЭК, имеют право требовать внесения в протокол особого мнения или излагать его в письменной форме в заявлении на имя председателя ГЭК;
по завершении экзамена обеспечивают доставку запечатанных пакетов с экзаменационными работами в РЦОИ, составляют отчет о проведении экзамена в ППЭ;
вносят предложения по совершенствованию организации работы ГЭК, условий проведения ЕГЭ в Брянской области.
12. Председатель, его заместитель, члены ГЭК и уполномоченные представители ГЭК несут ответственность за соответствие деятельности ГЭК требованиям законодательных и нормативных документов.
13. ГЭК проводит свои заседания в соответствии с планом работы, в случае необходимости председателем ГЭК может быть назначено внеочередное заседание ГЭК.
14. Решения ГЭК принимаются простым большинством голосов от списочного состава ГЭК. В случае равенства голосов председатель ГЭК имеет право решающего голоса.
15. Решения ГЭК по вопросам, отнесенным к ее компетенции, оформляются протоколами, которые подписываются председателем и ответственным секретарем.
16. Решения ГЭК в рамках ее полномочий являются обязательными для всех образовательных организаций и лиц, участвующих в организации и проведении ГИА на территории Брянской области. Организация исполнения решений ГЭК обеспечивается распорядительными документами департамента образования и науки Брянской области.


------------------------------------------------------------------