По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Определение Брянского областного суда от 16.05.2014 N 3-20/2014~М-16/2014 <О прекращении производства по делу о признании недействующими отдельных положений Постановления администрации Брянской области от 30.12.2010 N 1435 "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области">



БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2014 г. по делу № 3-20/2014~М-16/2014

Брянский областной суд в составе:
председательствующего судьи Стоян Е.В.
с участием прокурора Николаевой С.Н.
при секретаре М.Е.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М.Ю. о признании незаконным и недействующим Постановления администрации Брянской области № 1435 от 30 декабря 2010 года "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области",

установил:

М.Ю. обратился в Брянский областной суд с указанным заявлением, в котором просил признать не соответствующими федеральному законодательству отдельные положения Постановления администрации Брянской области № 1435 от 30 декабря 2010 года "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области", в частности слова:
"В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации постановляю:
1. Утвердить прилагаемые социальные нормативы потребления электрической энергии, в пределах которых гражданам предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области", как нарушающие права инвалида;
2. В приложении "Социальные нормативы потребления электрической энергии на территории Брянской области" раздел "Социальные нормативы потребления электрической энергии на территории муниципального образования город Брянск" подпункт 1.1 слова "одиноко проживающие кВт/ч - 52".
В ходе судебного заседания М.Ю. заявленные требования поддержал в полном объеме, полагал, что установленная оспариваемым Постановлением социальная норма потребления электрической энергии не предусмотрена федеральным законодательством, поэтому не все виды его расходов компенсируются. Кроме того, заявитель полагает, что объем льгот, которые предусмотрены действующим законодательством, отдельными положениями оспариваемого постановления значительно сокращен.
В судебном заседании представитель Правительства Брянской области и Губернатора Брянской области З., действующая на основании доверенностей, заявила ходатайство о прекращении производства по делу на основании статьи 220, ч. 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ввиду того, что 22 марта 2011 года Брянским областным судом вынесено решение по гражданскому делу по заявлению К. о признании недействующим Постановления администрации Брянской области от 30 декабря 2010 года № 1435 "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области". Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2011 года резолютивная часть решения Брянского областного суда от 22 марта 2011 года уточнена, признано Постановление администрации Брянской области от 30 декабря 2010 года № 1435 "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области" противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления решения в законную силу в той мере, в какой данный нормативный правовой акт применяется для предоставления мер социальной поддержки гражданам на основании федерального закона за счет средств федерального бюджета. Таким образом, оспариваемое постановление является недействующим, не порождает правовых последствий, не нарушает прав и законных интересов заявителя.
М.Ю. по заявленному ходатайству о прекращении производства по делу возражал, поскольку оспариваемое Постановление администрации Брянской области № 1435 от 30 декабря 2010 года применяется и действует в отношении него, тем самым ограничивает его право на получение компенсации.
Представитель департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Г., действующая на основании доверенности, заявленное ходатайство поддержала в полном объеме, полагала, что оспариваемое постановление не нарушает прав и законных интересов заявителя.
Выслушав заявленное ходатайство, мнения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего прекратить производство по делу, суд полагает необходимым удовлетворить заявленное ходатайство.
30 декабря 2010 года администрацией Брянской области принято Постановление № 1435 "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области", текст которого опубликован в информационно-аналитическом бюллетене администрации Брянской области "Официальная Брянщина" № 1 (100)/2011 от 31 января 2011 года.
В соответствии со статьей 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном законом порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
М.Ю. оспариваются отдельные положения Постановления администрации Брянской области № 1435 от 30 декабря 2010 года в части слов: "В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации постановляю: 1. Утвердить прилагаемые социальные нормативы потребления электрической энергии, в пределах которых гражданам предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области", как нарушающие права инвалида; 2. В приложении "Социальные нормативы потребления электрической энергии на территории Брянской области" раздел "Социальные нормативы потребления электрической энергии на территории муниципального образования город Брянск" подпункт 1.1 слова "одиноко проживающие кВт/ч - 52".
В судебном заседании установлено, что решением Брянского областного суда от 22 марта 2011 года по гражданскому делу по заявлению К. об оспаривании нормативного акта признано Постановление администрации Брянской области от 30 декабря 2010 года № 1435 "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области" недействующим с момента вступления его в законную силу.
Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2011 года уточнена резолютивная часть решения суда, признано Постановление администрации Брянской области от 30 декабря 2010 года № 1435 "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области" противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления решения суда в законную силу в той мере, в какой данный нормативный правовой акт применяется для предоставления мер социальной поддержки гражданам на основании федерального закона за счет средств федерального бюджета.
Согласно части 3 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 настоящего Кодекса, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание. Такое решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.
Судом проверено исполнение решения Брянского областного суда от 22 марта 2011 года и определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2011 года об отмене оспариваемого акта. Согласно информации администрации Брянской области от 19 августа 2011 года сообщение о решении Брянского областного суда от 22 марта 2011 года и определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2011 года опубликовано в информационно-аналитическом бюллетене "Официальная Брянщина" № 9 (108) от 15 августа 2011 года на странице 480.
В силу абзаца 2 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 или 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, когда в заявлении гражданина или организации оспаривается полностью или в части нормативный правовой акт, очевидно не затрагивающий их права и свободы, тогда как это обстоятельство является необходимым условием проверки акта или его части в порядке, предусмотренном главой 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не порождают правовых последствий, не влекут каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
В силу части 8 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, по основаниям, указанным в заявлении.
С учетом анализа обстоятельств дела и указанных норм права суд приходит к выводу, что законность оспариваемого М.Ю. Постановления проверена решением Брянского областного суда от 22 марта 2011 года. Судом установлено, что оспариваемый нормативный правовой акт не порождает правовых последствий для заявителя, поскольку согласно определению Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2011 года оспариваемое Постановление применяется только к региональным льготникам.
В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.
Таким образом, производство по гражданскому делу по заявлению М.Ю. о признании незаконным и недействующим Постановления администрации Брянской области № 1435 от 30 декабря 2010 года "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области" подлежит прекращению.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 134, 220, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Производство по гражданскому делу по заявлению М.Ю. о признании незаконным и недействующим Постановления администрации Брянской области № 1435 от 30 декабря 2010 года "Об утверждении социальных нормативов потребления электрической энергии, в пределах которых предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Брянской области" - прекратить.
Определение может быть обжаловано в течение пятнадцати дней в апелляционную инстанцию Брянского областного суда.

Судья
Е.В.СТОЯН


------------------------------------------------------------------