По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Указ Губернатора Брянской области от 04.02.2014 N 27 "Об установлении ограничительных мероприятий Х Львова А.Л., Брянский район, н.п. Теменичи"



4 февраля 2014 года  N 27

------------------------------------------------------------------

УКАЗ

ГУБЕРНАТОРА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
(КАРАНТИНА) ПО АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ
НА ТЕРРИТОРИИ К(Ф)Х ЛЬВОВА А.Л., БРЯНСКИЙ РАЙОН,
Н.П. ТЕМЕНИЧИ

В соответствии со статьями 3.1, 17 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии", на основании представления начальника управления ветеринарии Брянской области от 4 февраля 2014 года № 17-251 постановляю:
1. Установить ограничительные мероприятия (карантин) в связи с заболеванием африканской чумой свиней домашних свиней на территории К(Ф)Х Львова А.Л., Брянский район, н.п. Теменичи.
2. Установить границы эпизоотического очага на территории К(Ф)Х Львова А.Л., Брянский район, н.п. Теменичи, в радиусе 300 м, расположенной в 2 км от населенного пункта Теменичи муниципального образования "Брянский район".
3. Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах территории, указанной в пунктах 1, 2, следующие мероприятия:
ввод (ввоз) на территорию, вывод (вывоз) за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;
заготовку и вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения;
вывоз продукции растениеводства;
вход посторонних лиц, въезд на указанную территорию транспорта;
перегруппировку свинопоголовья.
4. Установить первую угрожаемую зону по АЧС, ограниченную населенными пунктами, указанными в приложении к настоящему Указу.
5. Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах первой угрожаемой зоны по АЧС следующие мероприятия:
продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю мясом и продуктами животноводства;
проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;
ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);
отделению связи - прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
6. Установить вторую угрожаемую зону возможного заноса вируса АЧС на территории Брянской области в пределах границ населенных пунктов муниципальных образований, указанных в приложении к Указу.
7. Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах второй угрожаемой зоны по АЧС следующие мероприятия:
торговлю на рынках живыми свиньями и продуктами свиноводства;
проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;
ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);
выпас свиней;
отделениям связи - прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
8. Утвердить прилагаемый план мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории К(Ф)Х Львова А.Л., Брянский район, н.п. Теменичи, и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Брянской области.
9. Возложить оперативное руководство по выполнению мероприятий по ликвидации очага АЧС на территории К(Ф)Х Львова А.Л., Брянский район, н.п. Теменичи, и недопущению распространения АЧС на территории Брянской области на Брянскую областную специальную комиссию по борьбе с АЧС.
10. Рекомендовать управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Брянской области совместно с главой администрации муниципального образования "Брянский район", руководителем К(Ф)Х Львова А.Л., управлением ветеринарии Брянской области, департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области, управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям (по согласованию) на период действия ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС установить необходимое количество круглосуточных охранно-карантинных постов, оборудованных шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, на дорогах, ведущих из неблагополучного пункта и эпизоотического очага АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон.
11. Установить, что ограничительные мероприятия (карантин), направленные на ликвидацию очага африканской чумы свиней на территории К(Ф)Х Львова А.Л., Брянский район, н.п. Теменичи, и недопущение распространения африканской чумы свиней на территории Брянской области, действуют до принятия решения об их отмене в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
12. Действие настоящего Указа распространяется на правоотношения, возникшие с 3 февраля 2014 года.
13. Контроль за исполнением Указа возложить на вице-губернатора Брянской области Касацкого А.И.

Губернатор
Н.В.ДЕНИН
г. Брянск
4 февраля 2014 года
№ 27





Приложение
к Указу
Губернатора
Брянской области
от 4 февраля 2014 г. № 27

Населенные пункты первой угрожаемой зоны
Брянского района Брянской области

Добрунское сельское поселение:
населенный пункт Теменичи;
населенный пункт Новопокровский;
населенный пункт Трубчино;
населенный пункт Успенский;
населенный пункт Октябрьское;
населенный пункт Тиганово;
населенный пункт Путь Ленина;
Мичуринское сельское поселение:
населенный пункт Елисеевичи;
населенный пункт Колтово;
населенный пункт Меркульево.





Утвержден
Указом
Губернатора
Брянской области
от 4 февраля 2014 г. № 27

ПЛАН
мероприятий по ликвидации очага африканской чумы
на территории К(Ф)Х Львова А.Л., Брянский район,
н.п. Теменичи, и недопущению распространения
африканской чумы свиней на территории
Брянской области

Мероприятия
Сроки исполнения
Ответственные за исполнение
1. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней
1.1. Запрещение ввода-вывода на карантинированную территорию и ввоза-вывоза за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы; входа в неблагополучное хозяйство посторонних лиц; въезда на карантинированную территорию транспорта
немедленно
глава администрации муниципального образования "Брянский район", руководитель К(Ф)Х Львова А.Л., государственное бюджетное учреждение Брянской области "Центр ветеринарии "Пригородный" (далее - центр ветеринарии)
1.2. Запрет заготовки и вывоза продуктов животного происхождения, продукции растениеводства с территории неблагополучного пункта
на период карантина
руководитель К(Ф)Х Львова А.Л., глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии
1.3. Ограничение перемещения (въезд-выезд) людей любым видом транспорта по всем дорогам, ведущим к эпизоотическому очагу, и установление соответствующих указателей "Карантин", "Проезд-проход запрещен", "Объезд"
немедленно
глава администрации муниципального образования "Брянский район", управление ветеринарии Брянской области, департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, УМВД России по Брянской области (по согласованию), управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям (далее - Россельхознадзор) (по согласованию)
1.4. Проведение учета (подворный обход) всего свинопоголовья в угрожаемых зонах, в том числе в личных подворьях граждан
в течение 3 дней
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии
1.5. Выделение дезинфектантов и необходимой техники: дезинфекционных машин, бульдозеров, скреперов, автотранспорта и других технических средств для проведения земляных и других работ
в период карантина
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии, руководитель К(Ф)Х Львова А.Л.
1.6. Установление круглосуточного охранно-карантинного полицейского поста, оборудованного шлагбаумом. Оборудование на въезде в очаг контрольно-пропускного пункта
немедленно
глава администрации муниципального образования "Брянский район", УМВД России по Брянской области (по согласованию), центр ветеринарии, руководитель К(Ф)Х Львова А.Л.
1.7. Ежедневный контроль состояния диких кабанов в охотничьих хозяйствах Брянской области
ежедневно в период карантина
департамент природных ресурсов и экологии Брянской области
1.8. Установление контрольных ветеринарно-полицейских постов на дорогах, ведущих из неблагополучного пункта и эпизоотического очага АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон
в период карантина
глава администрации муниципального образования "Брянский район", УМВД России по Брянской области (по согласованию), центр ветеринарии, руководитель К(Ф)Х Львова А.Л.
2. Мероприятия в эпизоотическом очаге
2.1. Выделение на территорию очага необходимого количества обслуживающего персонала и техники для ликвидации в нем болезни
немедленно
глава администрации муниципального образования "Брянский район", руководитель К(Ф)Х Львова А.Л.
2.2. Уничтожение всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней бескровным методом. Сжигание на месте трупов, навоза, остатков кормов, тары, малоценного инвентаря, ветхих помещений, деревянных полов, кормушек, перегородок, изгороди. Зарывание несгоревших остатков в яму на глубину не менее 2 метров. При отсутствии возможности сжечь трупы закопать их в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага на глубину не менее 2 м. Перед захоронением вскрывать непосредственно в траншее брюшные полости трупов животных, а затем засыпать их хлорной известью. Запрещение на месте захоронения трупов проведения земляных работ в течение года
немедленно
руководитель К(Ф)Х Львова А.Л., центр ветеринарии
2.3. Проведение 3-кратной дезинфекции помещений, загонов и других мест, где содержались животные. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией проведение тщательной механической очистки от снега, льда, навоза, мусора. Для дезинфекции применение дезинфицирующих растворов в смеси с поваренной солью. Первая сразу после уничтожения животных, вторая после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третья перед снятием карантина. Дезинфекция транспортного средства и другой техники, используемой для работы в эпизоотическом очаге, после тщательной промывки на специально отведенной площадке в зоне эпизоотического очага. Проведение дезакаризации, дезинсекции в соответствии с инструкцией. Сжигание трупов грызунов, собранных после дератизации
немедленно
руководитель К(Ф)Х Львова А.Л., центр ветеринарии
перед снятием карантина
2.4. Обеспечение лиц, принимающих участие в ликвидации АЧС, спецодеждой, резиновой обувью, перчатками, средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски и т.д.), моющими и дезинфицирующими средствами. Сжигание спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты после полного завершения работ по ликвидации АЧС
немедленно
руководитель К(Ф)Х Львова А.Л., центр ветеринарии
3. Мероприятия в первой угрожаемой зоне
3.1. Проведение учета свиней в хозяйствах всех форм собственности. Предупреждение в письменной форме владельцам животных о запрещении продажи, перемещении, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней
в течение 3 дней
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии
3.2. Осуществление отчуждения свиней в хозяйствах всех форм собственности
в течение 14 дней
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии, УМВД России по Брянской области (по согласованию), управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям (по согласованию)
3.3. Проведение в кратчайшие сроки отчуждения всех свиней у населения и проведение убоя бескровным методом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса АЧС, с последующим сжиганием, проведением отбора проб от каждой головы для исследования на АЧС
в течение 14 дней
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии, УМВД России по Брянской области (по согласованию), управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям (по согласованию)
3.4. Осуществление выплаты компенсации владельцам за отчужденных животных
в течение 30 дней
департамент финансов Брянской области, департамент сельского хозяйства Брянской области
3.5. Запрещение продажи животных всех видов, включая птицу, а также торговли на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Осуществление снабжения населения продуктами животноводства через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора
на период карантина
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии
3.6. Запрещение проведения ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Ограничение передвижения транспорта и людей
на период карантина
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии
3.7. Запрещение ввода (ввоза) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы)
на период карантина
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии
3.8. Установление круглосуточных охранно-карантинных полицейских постов на дороге, ведущей из неблагополучного пункта и эпизоотического очага АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Оборудование постов дезбарьерами и будками для дежурных
немедленно
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии, УМВД России по Брянской области (по согласованию), управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям (по согласованию)
3.9. Запрещение отделениям связи приема от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения
немедленно
управление Федеральной почтовой связи Брянской области
3.10. Проведение разъяснительной работы среди населения об угрозе распространения АЧС, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий
немедленно
центр ветеринарии
4. Мероприятия во второй угрожаемой зоне
4.1. Запрещение торговли на рынках свиньями и продуктами свиноводства, за исключением продуктов свиноводства, полученных из свиноводческих хозяйств, имеющих зоосанитарный статус биологической защиты III - IV компартмент
на период карантина
глава администрации муниципального образования "Брянский район"
4.2. Запрещение проведения ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных
на период карантина
глава администрации муниципального образования "Брянский район"
4.3. Запрещение ввода (ввоза) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы)
на период карантина
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии
4.4. Установление круглосуточных охранно-карантинных полицейских постов на всех дорогах, ведущих из эпизоотического очага АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Оборудование постов шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных
немедленно
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии, УМВД России по Брянской области (по согласованию), управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям (по согласованию)
4.5. Запрещение отделениям связи приема от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения
немедленно
управление Федеральной почтовой связи Брянской области
5. Снятие ограничительных мероприятий (карантина)
5.1. Подготовка документов для снятия ограничительных мероприятий (карантина) по истечении 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий
перед снятием карантина
управление ветеринарии Брянской области
5.2. Установление ограничений сроком на 6 месяцев после снятия карантина, во время которых запрещается:
вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов транспортом всех видов;
гражданам продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, а хозяйствующим субъектам закупать их у населения;
отделениям связи неблагополучных по АЧС районов прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения
на 6 месяцев
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии, управление Федеральной почтовой связи Брянской области
5.3. Комплектование хозяйств свинопоголовьем в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне через год после снятия карантина
через 1 год
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии, владельцы животных, руководители хозяйств
5.4. Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля
через 6 месяцев
глава администрации муниципального образования "Брянский район", центр ветеринарии


------------------------------------------------------------------