По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства Брянской области от 15.09.2014 N 434-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий работодателям на содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам"



ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 сентября 2014 г. № 434-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
СУБСИДИЙ РАБОТОДАТЕЛЯМ НА СОДЕЙСТВИЕ
В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ НЕЗАНЯТЫХ ИНВАЛИДОВ
НА ОБОРУДОВАННЫЕ (ОСНАЩЕННЫЕ) ДЛЯ НИХ
РАБОЧИЕ МЕСТА И СОЗДАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ,
НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА
К РАБОЧИМ МЕСТАМ

В соответствии со статьями 78, 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2013 года № 1198 "О предоставлении и распределении в 2014 и 2015 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения", Законом Брянской области от 11 декабря 2013 года № 113-З "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", в целях реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения государственной программы "Содействие занятости населения и государственное регулирование социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области" (2014 - 2016 годы) Правительство Брянской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий работодателям на содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
3. Опубликовать данное Постановление на официальном сайте Правительства Брянской области в сети Интернет.
4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Брянской области от 10 февраля 2014 года № 37-п "Об утверждении Порядка предоставления и размера субсидий работодателям на содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места".
5. Контроль за исполнением Постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Пономарева А.А.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
А.В.БОГОМАЗ





Утвержден
Постановлением
Правительства
Брянской области
от 15 сентября 2014 г. № 434-п

ПОРЯДОК
предоставления субсидий работодателям
на содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов
на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места
и создание инфраструктуры, необходимой
для беспрепятственного доступа к рабочим местам

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок предоставления субсидий работодателям на содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам (далее - Порядок, субсидии), разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", Законом Брянской области от 9 марта 2005 года № 7-З "Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в организации, расположенные на территории Брянской области", административным регламентом управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, утвержденным Приказом управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области от 5 июля 2013 года № 270, и определяет цели, порядок, категории получателей и условия предоставления, а также возврата субсидий.
1.2. Предоставление субсидий работодателям осуществляется в рамках реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, включающих в себя содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам (далее - мероприятия), государственной программы "Содействие занятости населения и государственное регулирование социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области" (2014 - 2016 годы).
1.3. Финансирование расходов, связанных с реализацией мероприятий, осуществляется за счет:
средств, предоставляемых из федерального бюджета в виде субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения;
средств областного бюджета.
1.4. Управление государственной службы по труду и занятости населения Брянской области (далее - управление) является главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на финансовое обеспечение мероприятия.
1.5. Предоставление субсидии работодателям осуществляется через государственные казенные учреждения службы занятости (центры занятости населения) (далее - центры занятости населения).
1.6. Общий период занятости инвалидов на оборудованных (оснащенных) рабочих местах должен составлять не менее одного года.

II. Цели предоставления субсидий

2.1. Предоставление субсидий работодателям осуществляется в целях содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов, снижения социальной напряженности, расширения возможности содействия занятости граждан, имеющих ограниченные возможности по состоянию здоровья.
2.2. Субсидии предоставляются работодателям на финансовое обеспечение (возмещение) затрат по:
оборудованию (оснащению) рабочего места инвалида;
созданию инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам, в том числе для инвалидов, использующих кресла-коляски.
Затраты могут включать в себя расходы по приобретению, монтажу и установке оборудования, технических приспособлений, специальной мебели, технологического оборудования, технологической и организационной оснастки, инструментов, вспомогательного оборудования, применение которых позволяет создать условия для выполнения инвалидами их трудовых функций на рабочих местах, в том числе для обеспечения благоприятных климатических условий, созданию гигиенически безопасных условий труда инвалидов, а также созданию инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам.

III. Условия предоставления субсидий

Условиями предоставления субсидий являются:
отсутствие задолженности, подлежащей списанию с расчетного счета работодателя без его распоряжения, а также в случаях, установленных действующим законодательством;
неосуществление в отношении работодателя процедур ликвидации и (или) банкротства;
заключение соглашения о предоставлении субсидии между центром занятости населения и работодателем по форме, утверждаемой управлением.

IV. Категории получателей субсидий

4.1. Право на получение субсидии имеют работодатели, не признанные в установленном порядке несостоятельными (банкротами) и (или) в отношении которых не осуществляется процедура ликвидации.
4.2. Преимущественным правом на получение субсидии пользуются предприятия, подлежащие квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

V. Порядок предоставления субсидии

5.1. Для получения субсидии работодатель представляет в центр занятости населения:
сведения о потребности в работниках по форме, утвержденной административным регламентом по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, утвержденным Приказом управления от 5 июля 2013 года № 270;
выписку из ЕГРЮЛ (или ЕГРИП), выданную не ранее чем за месяц до даты подачи заявки на предоставление субсидии;
справку из кредитной организации, в которой открыт расчетный счет работодателю об отсутствии картотеки № 2;
справку от работодателя, декларирующую, что работодатель не признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него не производится процедура ликвидации;
заявку на предоставление субсидии по форме согласно приложению к Порядку;
предварительный перечень видов работ и (или) приобретаемого оборудования.
5.2. По итогам рассмотрения представленных работодателем документов принимается решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении:
на оборудование (оснащение) рабочего места для инвалида - по решению центра занятости населения;
на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам, в том числе для инвалидов, использующих кресла-коляски, - по решению комиссии по рассмотрению заявок на получение субсидии работодателем на создание рабочего места и инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам, в том числе для инвалидов, использующих кресла-коляски (далее - комиссия), состав которой утверждается нормативным правовым актом муниципального образования.
5.3. Основанием для предоставления субсидии является соблюдение работодателем порядка и условий предоставления субсидии, установленных настоящим Порядком, а также наличие инвалидов из числа безработных и ищущих работу граждан, удовлетворяющих потребности работодателя в работниках.
Основанием для отказа в предоставлении субсидии является несоблюдение работодателем порядка и условий предоставления субсидии.
5.4. При принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии работодатель извещается об этом в течение 5 рабочих дней посредством почтовой связи.
5.5. В случае отказа представленные документы возвращаются работодателю.
В случае принятия решения о предоставлении субсидии между центром занятости населения и работодателем заключается соглашение о предоставлении субсидии.
5.6. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, заключенного между центром занятости населения и работодателем. Размер субсидии определяется на основании представленных работодателем документов (копии договоров купли-продажи, возмездного оказания услуг, выполнения работ и др.), подтверждающих будущие затраты или произведенные расходы на создание инфраструктуры для беспрепятственного доступа к рабочему месту и (или) приобретение, монтаж и установку оборудования. Срок перечисления субсидии (или порядок его определения), размер субсидии (или порядок его определения) устанавливаются соглашением о предоставлении субсидии.
5.7. В соответствии с условиями соглашения работодатель в течение 60 календарных дней с даты заключения такого соглашения, но не позднее 10 декабря текущего года осуществляет мероприятия по оборудованию (оснащению) рабочих мест для приема на работу инвалидов, созданию инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски, в строгом соответствии с заключенными договорами и представляет в центр занятости населения отчет о фактически осуществленных затратах (по форме, утвержденной приказом управления) и документы, подтверждающие расходование полученных средств субсидии.
5.8. Общий объем предоставляемой субсидии не может превышать сумму фактически понесенных затрат работодателя.
5.9. Ответственность за достоверность представленных документов и целевое использование бюджетных средств несет работодатель.
5.10. Целевое использование средств подтверждается работодателем путем представления в центр занятости населения документов, подтверждающих:
трудоустройство инвалидов, направленных центром занятости населения (заверенные копии приказов о приеме работников на работу и трудовых договоров);
произведенные расходы: копии договоров (купли-продажи, возмездного оказания услуг и др.), платежных поручений, счетов-фактур, накладных, других документов, подтверждающих создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски, приобретение, монтаж и установку необходимого оборудования или технических приспособлений для оснащения рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида, с отметкой материально-ответственного лица об их оприходовании.
5.11. В случае увольнения инвалида, принятого на оборудованное (оснащенное) рабочее место, работодатель обязан:
в течение 3 рабочих дней с момента увольнения работника представить в центр занятости населения заверенную копию приказа об увольнении;
в течение 14 календарных дней с момента увольнения работника обратиться в центр занятости населения за подбором подходящих работников на образовавшуюся вакансию.

VI. Контроль за целевым и эффективным расходованием
средств, порядок возврата субсидии

6.1. Контроль за целевым и эффективным расходованием средств осуществляется центрами занятости населения путем проведения документарных и выездных проверок работодателей с привлечением членов комиссии.
6.2. Выездные проверки с привлечением членов комиссии осуществляются непосредственно в организации (на предприятии), крестьянском (фермерском) хозяйстве, у индивидуальных предпринимателей, получивших субсидию.
6.3. Документарные проверки проводятся работниками центра занятости населения путем проверки представленных работодателем документов, предусмотренных пунктами 5.1 и 5.10 Порядка. По результатам проверки составляется акт с указанием выявленных нарушений (при наличии).
6.4. Для подтверждения целевого расходования средств работодатель представляет центрам занятости населения заверенные копии документов, предусмотренных пунктом 5.10 Порядка.
6.5. В случае обнаружения факта нецелевого расходования средств, нарушения условий предоставления субсидии либо нарушения условий соглашения работодатель обязан осуществить возврат денежных средств в полном объеме в областной бюджет в течение 10 календарных дней с момента обнаружения факта нецелевого использования средств, нарушения условий предоставления субсидии либо нарушения условий соглашения.
6.6. В случае нарушения сроков, установленных в пункте 5.11 Порядка, работодатель обязан осуществить возврат денежных средств, полученных в виде субсидии.
Возврат полученных средств субсидии производится в областной бюджет пропорционально периоду занятости рабочего места.
6.7. В случае неполного расходования средств субсидии работодатель обязан осуществить возврат неиспользованных средств субсидии в течение 5 рабочих дней с момента завершения оборудования (оснащения) рабочих мест для принятых на работу инвалидов и создания инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам инвалидов, использующих кресла-коляски, в областной бюджет, но не позднее 15 декабря текущего года.
6.8. Главный распорядитель бюджетных средств и орган государственного финансового контроля осуществляют контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.





Приложение
к Порядку предоставления субсидий
работодателям на содействие
в трудоустройстве незанятых инвалидов
на оборудованные (оснащенные)
для них рабочие места и создание
инфраструктуры, необходимой
для беспрепятственного доступа
к рабочим местам

ЗАЯВКА
на предоставление субсидий на содействие
в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные
(оснащенные) для них рабочие места и создание
инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного
доступа к рабочим местам
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(наименование организации)

Объем для выплаты субсидии, всего ____________ рублей.

N
п/п
Основной вид деятельности
Количество рабочих мест, единиц
Профессия (специальность)
1
2
3
4





















Работодатель ____________ _____________________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)

М.П.


------------------------------------------------------------------