По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства Брянской области от 29.12.2014 N 668-п "Об утверждении Типового положения об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории Брянской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2014 г. № 668-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТАХ
ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства Брянской области
от 27.03.2015 № 113-п)

В соответствии с требованиями Федеральных законов от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", от 4 сентября 2003 года № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях повышения эффективности проведения мероприятий по подготовке населения, не занятого в сфере производства и обслуживания, в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ГОЧС), а также пропаганды мероприятий ГОЧС Правительство Брянской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории Брянской области.
2. Рекомендовать главам городских округов, муниципальных районов:
принять нормативные правовые акты об определении количества, местах размещения учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на соответствующих территориях;
обеспечить контроль по вопросам обеспечения учебно-материальной базы учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;
обеспечить обучение начальников и консультантов учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в ГБУДПО и ПК "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области" и на курсах гражданской обороны.
3. Начальнику ГБУДПО и ПК "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области" оказать методическую помощь в создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в муниципальных образованиях области.
4. Рекомендовать главному управлению МЧС России по Брянской области обеспечить методическое руководство и контроль за созданием учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в муниципальных образованиях области.
5. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Сергеева С.А.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
А.В.БОГОМАЗ





Утверждено
Постановлением
Правительства
Брянской области
от 29 декабря 2014 г. № 668-п

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об учебно-консультационных пунктах
по гражданской обороне и чрезвычайным
ситуациям на территории Брянской области
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства Брянской области
от 27.03.2015 № 113-п)

1. Общие положения

Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее - УКП) предназначены для обучения населения, не занятого в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население).
Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям создаются в соответствии с требованиями Федеральных законов от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", от 4 сентября 2003 года № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Органы местного самоуправления создают, оснащают и организуют деятельность УКП на соответствующей территории.
Методическое руководство осуществляет главное управление МЧС России по Брянской области.
Количество УКП на территории муниципальных образований устанавливается в соответствии с требованиями приказа МЧС России от 15 января 2014 года № 12 "Об утверждении Инструкции по проверке и оценке деятельности территориальных органов МЧС России". Размещение УКП определяется распоряжением главы администрации муниципального образования. УКП создаются по месту жительства населения на базе предприятий, учреждений и организаций (социальных, учебных заведений), а также в местах массового пребывания людей (далее - учреждения) и размещаются в специально отведенных для них помещениях или в других наиболее часто посещаемых неработающим населением помещениях.
(в ред. Постановления Правительства Брянской области от 27.03.2015 № 113-п)
Организационная структура УКП может быть различной в зависимости от финансовых возможностей, величины обслуживаемой территории и количества проживающего на ней неработающего населения.
Основная цель УКП - в максимальной степени привлечь к учебе население, добиться, чтобы каждый гражданин мог грамотно действовать в любых чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени.

2. Основные задачи УКП

Основными задачами УКП являются:
организация обучения неработающего населения;
выработка практических навыков по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;
пропаганда важности и необходимости всех мероприятий ГОЧС в современных условиях.

3. Организация работы УКП

Общее руководство подготовкой неработающего населения осуществляет глава муниципального образования.
Он издает распоряжение о создании УКП, в котором определяет:
места создания УКП;
порядок финансирования и материально-технического обеспечения;
ответственных за работу лиц и другие организационные вопросы.
Ответственные за создание и работу УКП издают приказ (распоряжение), в котором определяют:
место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;
порядок работы УКП;
организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;
должностных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;
порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;
закрепление старших из жителей домов (улиц, кварталов), сельских поселений за помещениями и распределение жителей по учебным группам;
другие организационные вопросы.
Обучение населения осуществляется круглогодично. Для проведения занятий обучаемые комплектуются в учебные группы (по 10 - 15 человек), которые создаются из числа жителей одного дома (нескольких малых домов или подъездов) или из числа жителей городских (сельских) поселений. При создании учебных групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В каждой из учебных групп назначается старший, как правило, из числа офицеров, прапорщиков запаса, активистов и ветеранов гражданской обороны.

4. Формы обучения населения в УКП

Обучение населения в УКП осуществляется в следующих формах:
проведение пропагандистских и агитационных мероприятий (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показы учебных кино- и видеофильмов);
распространение и чтение рекомендаций, памяток, листовок, пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
участие в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций.
С учетом местных условий и подготовленности обучаемых тематику занятий ежегодно утверждает глава муниципального образования.
Основными формами обучения неработающего населения являются:
беседы и викторины;
практические занятия-тренировки;
вечера вопросов и ответов;
встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны;
просмотр видеофильмов, прослушивание аудиозаписей.
Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых необходимо отрабатывать действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, порядок проведения эвакуационных мероприятий. Продолжительность занятий одной группы - 1 - 2 часа в день.
В конце учебного года проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических нормативов на выполнение приемов оказания первой помощи и пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалисты управляющих компаний, консультанты из числа активистов гражданской обороны, прошедших подготовку в специальных учебных заведениях. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок привлекаются штатные работники органов управления МЧС и преподаватели учебно-методического центра ГОЧС области.
Подготовка сотрудников УКП, консультантов из числа активистов проводится в ГБУДПО и ПК "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области".
Контроль за работой УКП осуществляют должностные лица органов местного самоуправления и работники органов управления ГОЧС всех уровней.

5. Состав УКП

Личный состав УКП включает в себя:
начальника УКП;
1 - 2 организаторов (консультантов).
Начальник УКП и организаторы (консультанты) являются работниками
на _______________________ основе.
(штатной/нештатной)

6. Учебно-материальная база УКП

Учебно-материальную базу УКП составляют учебные кабинеты (классы) гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и уголки гражданской защиты (для населения, проживающего в сельской местности, при администрациях сел, поселков).
Уголки гражданской защиты включают в себя:
памятки по действиям в ЧС;
список ссылок на web-страницы, содержащие информационный и обучающий материал по гражданской обороне и действиям при ЧС;
инструкции по применению простейших средств защиты в загородных условиях;
наставление по использованию средств защиты;
сигналы оповещения, действия по ним и другие документы.
Тематическое оформление уголков гражданской защиты выполняется с использованием:
плакатов, стендов и других наглядных пособий;
средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической и биологической разведки, средств связи и оповещения, средств пожаротушения, средств первой помощи.
Учебный класс гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций должен быть рассчитан на 15 - 20 человек. Тематическое оформление выполняется с использованием:
стендов, плакатов и других наглядных пособий;
технических средств обучения (видеоаппаратуры, проекционной аппаратуры и персональных компьютеров);
учебного имущества;
стендов учебно-методической литературы, журналов, дидактических материалов и др.
Рекомендуемая учебно-материальная база:
стенды:
классификация чрезвычайных ситуаций, причины их возникновения, основные характеристики, поражающие факторы;
права и обязанности граждан по ГО и защите от ЧС;
сигналы оповещения и действия по ним;
средства индивидуальной и коллективной защиты;
порядок и правила проведения эвакуации;
оказание само- и взаимопомощи;
действия населения по предупреждению террористических акций;
плакаты:
"Виды ЧС, причины их возникновения, основные характеристики, поражающие факторы. Характерные особенности экологической и техногенной обстановки в регионе и на территории";
"Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий, способы защиты от них";
"Терроризм - угроза обществу";
технические средства обучения:
телевизор;
видеомагнитофон;
DVD-проигрыватель;
приемник радиовещания;
учебное имущество:
1) учебные видеофильмы:
"Действия населения при химически опасных авариях";
"Действия населения в зоне радиоактивного загрязнения";
"Внимание всем";
"Средства индивидуальной защиты";
"Пожарная безопасность";
"Безопасность людей на водных объектах";
2) средства защиты органов дыхания:
ватно-марлевые повязки (ВМП);
противопылевые тканевые маски (ПТМ-1);
респираторы разные;
противогазы детские;
противогазы взрослые;
3) средства медицинской защиты:
комплект индивидуальной медицинской гражданской защиты (КИМГЗ);
пакет перевязочный индивидуальный (ППИ);
индивидуальный дегазационный комплект (ИДК-1 и т.п.);
индивидуальный дегазационный пакет (ИДП и т.п.);
4) приборы (дозиметры, приборы химической разведки);
5) образцы огнетушителей всех видов;
6) индивидуальный противохимический пакет (ИПП);
7) бинты, вата и другие материалы для изготовления индивидуальных средств защиты органов дыхания;
8) аптечка первой помощи.
Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы обучаемых на УКП необходимо иметь комплекты плакатов, схем, слайдов, диапозитивов, законодательные и нормативные акты (выписки), подшивки журналов "Гражданская защита" и "Военные знания", памятки, рекомендации, учебно-методические пособия.
Оснащение УКП, содержание стендов должно быть просто в оформлении, доступно в понимании, должно убеждать людей в реальности защиты от поражений при возникновении чрезвычайных ситуаций, воспитывать высокие морально-психологические качества. Каждый посетивший УКП должен получить конкретную и исчерпывающую информацию о возможных ЧС в районе его проживания, о защитных сооружениях, местах укрытия и маршрутах следования к ним, адреса пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, о порядке эвакуации и о порядке оказания первой помощи пострадавшим при различных ЧС.

7. Документация УКП

УКП должны иметь следующую документацию:
1. Постановление (распоряжение) главы муниципального образования о создании УКП на территории муниципального образования.
2. Приказ руководителя учреждения, при котором создан УКП, об организации его работы.
3. Положение об УКП.
4. План работы УКП на год.
5. Распорядок дня работы УКП.
6. График дежурств по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.
7. Расписание занятий и консультаций на год.
8. Журналы учета занятий и консультаций.
9. Списки неработающего населения с указанием адреса, телефона и старших учебных групп.
10. Приказ о направлении руководителя или консультантов УКП ГОЧС на обучение (повышение квалификации) в ГБУДПО и ПК "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области".


------------------------------------------------------------------