По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства Брянской области от 07.07.2014 N 299-п "Об утверждении программы "Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Брянской области" "



ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июля 2014 г. № 299-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
РЕЗУЛЬТАТОВ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ИНТЕРЕСАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ" (2015 - 2016 ГОДЫ)

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 10 октября 2012 года № Пр-2672, протоколом совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. (г. Рязань) от 10 августа 2010 года № ВП-П7-44пр, Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2007 года № 638 "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 641 "Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS", пунктом 26 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Брянской области, утвержденного Постановлением Правительства Брянской области от 28 октября 2013 года № 608-п "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Брянской области", Правительство Брянской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую программу "Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Брянской области" (2015 - 2016 годы).
2. Опубликовать настоящее Постановление на официальном сайте Правительства Брянской области в сети Интернет.
3. Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Кобозева М.С.

Губернатор
Н.В.ДЕНИН





Утверждена
Постановлением
Правительства
Брянской области
от 7 июля 2014 г. № 299-п

ПРОГРАММА
"Использование результатов космической деятельности
в интересах социально- экономического развития
Брянской области" (2015 - 2016 годы)

ПАСПОРТ
программы "Использование результатов космической
деятельности в интересах социально-экономического
развития Брянской области" (2015 - 2016 годы)

Наименование программы

"Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Брянской области" (2015 - 2016 годы).

Ответственный исполнитель программы

Департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области.

Соисполнители программы

Управление лесами Брянской области, департамент образования и науки Брянской области.

Перечень подпрограмм

Отсутствуют.

Цели программы

Организация комплексного применения и использования результатов космической деятельности для эффективного социально-экономического развития Брянской области.

Задачи программы

Формирование комплекса функциональных систем спутникового мониторинга объектов и процессов на территории Брянской области;
создание и развитие единой региональной навигационно-информационной системы коллективной безопасности.

Срок реализации программы

2015 - 2016 годы.

Объем бюджетных ассигнований
на реализацию программы

Финансирование программных мероприятий предусматривается за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников.
Общий объем финансовых средств на реализацию мероприятий программы из областного бюджета и средств внебюджетных источников на весь период составляет 1698000,00 рубля, в том числе:
2015 год - 1074000,00 рубля;
2016 год - 624000,00 рубля.

Ожидаемые результаты реализации программы

Реализация мероприятий программы позволит повысить эффективность деятельности транспортного комплекса области за счет объективного контроля за работой транспорта с помощью навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, снижения расходов на горюче-смазочные материалы, повышения дисциплины водителей пассажирского транспорта, оперативных служб, сокращения времени их реагирования на дорожно-транспортные происшествия и чрезвычайные ситуации.

1. Характеристика проблемы, на решение которой
направлена программа

Одним из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность субъекта Российской Федерации в сфере новых технологий, является использование результатов космической деятельности (далее - РКД), которое играет все более возрастающую роль в экономическом, научном и социальном развитии регионов и России в целом. Комплексное использование РКД способно придать региональной экономике инновационный характер, усилить рыночные механизмы, повысить качество жизни населения, расширить спектр оказываемых услуг.
Мировой и отечественный опыт подтверждают, что использование РКД значительно повышает эффективность решения практически всех социально-экономических задач, при этом результаты такой деятельности востребованы органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.
Однако в настоящее время в регионе отсутствует комплексный подход к внедрению спутниковых навигационных технологий в различные области экономики. Потребители (исполнительные органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Брянской области, юридические и физические лица) независимо друг от друга организуют использование РКД, при этом обмен конечными результатами и опытом этих работ не организован, что приводит к дублированию работ и неэффективному использованию средств. Отсутствует инфраструктура, обеспечивающая использование РКД, а также необходимая нормативная правовая база.
Организация применения снимков высокого разрешения и данных дистанционного зондирования Земли может обеспечить:
постоянный мониторинг и эффективное планирование рационального использования и охраны природных объектов в Брянской области;
выявление неиспользуемых и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, повышение эффективности использования природных ресурсов;
экономию бюджетных средств за счет сокращения расходов на аварийно-восстановительные работы в результате своевременного выявления и управления кризисными и чрезвычайными ситуациями на территории Брянской области, использования новых технологий выполнения землеустроительных и кадастровых работ, мониторинга объектов социально-коммунальной и инженерной инфраструктуры городов и районных центров;
рост доходов областного бюджета за счет эффективного учета объектов недвижимости и земельных участков.
Программно-целевой метод в сочетании с ускоренным развитием рыночных механизмов является единственно возможным для решения масштабной задачи - обеспечения эффективного использования РКД, что обусловлено необходимостью координации деятельности исполнительных органов государственной власти Брянской области и субъектов хозяйственной деятельности по созданию, хранению, актуализации, предоставлению в пользование и использованию пространственных данных, получаемых от космических и других средств; комплексного использования систем спутниковой навигации для повышения безопасности жизнедеятельности населения Брянской области.
Основной задачей, которую предполагается решить в результате реализации мероприятий программы, является формирование механизма применения РКД для информационного обеспечения принятия управленческих решений по актуальным задачам социально-экономического развития Брянской области.
В случае если вопросы использования РКД не будут решаться комплексно, возможны следующие негативные последствия:
Брянская область будет лишена возможности системно взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, использования спутниковых навигационных систем;
не будет создан актуальный базовый картографический комплект для решения задач мониторинга природных объектов, управления и навигации транспортных средств.
В результате реализации мероприятий программы ожидается достижение следующих социально-экономических показателей:
снижение рисков принятия управленческих решений, приводящих к отрицательным экономическим последствиям, за счет использования актуальных данных мониторинга объектов и процессов на территории Брянской области;
повышение инвестиционной привлекательности Брянской области за счет обеспечения информационной открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Брянской области, создания информационной базы для организации предоставления услуг инвесторам;
увеличение объемов ВРП за счет освоения новых видов изделий и оказания услуг на основе использования космических технологий;
повышение уровня безопасности граждан и их собственности за счет создания систем мониторинга пассажирского транспорта, потенциально опасных и особо ценных грузов.

2. Основные цели и задачи программы, целевые индикаторы
и показатели, характеризующие эффективность реализации программы

Целью программы является организация комплексного применения и использования результатов космической деятельности для эффективного социально-экономического развития Брянской области.
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
формирование комплекса функциональных систем спутникового мониторинга объектов и процессов на территории Брянской области;
создание и развитие единой региональной навигационно-информационной системы коллективной безопасности.
Целевыми показателями программы являются:
доля площади лесного фонда, в отношении которой осуществляется спутниковый мониторинг:
в 2015 году - 2%;
в 2016 году - 10%;
доля транспорта, включенного в региональную навигационно-информационную систему:
в 2015 году - 20%;
в 2016 году - 100%;
количество организаций, которым оказываются услуги с использованием пространственных данных, в том числе данных дистанционного зондирования Земли:
в 2015 году - 0;
в 2016 году - 10.

3. Срок реализации программы

Реализация программы осуществляется в 2015 - 2016 годах.

4. Ресурсное обеспечение реализации программы

Реализация мероприятий программы осуществляется за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников.
Общий объем финансирования программы составляет 1698000,00 рубля, в том числе:
2015 год - 1074000,00 рубля;
2016 год - 624000,00 рубля.
В ходе реализации программы отдельные ее мероприятия могут уточняться, а объемы их финансирования - корректироваться с учетом утвержденных расходов областного бюджета.
Ресурсное обеспечение реализации программы, а также сроки и источники финансового обеспечения приведены в приложении к настоящей программе.

5. Механизм реализации программы

Ответственным исполнителем программы является департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области. Департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области в ходе реализации программы осуществляет координацию деятельности исполнителей, ее нормативное и методическое обеспечение.
Программа реализуется в соответствии с планом реализации (приложение).
Финансирование программы за счет средств областного бюджета осуществляется в пределах средств, предусмотренных на соответствующий финансовый год.
С учетом выделяемых средств ответственный исполнитель ежегодно уточняет целевые показатели и расходы на реализацию мероприятий программы, механизм их реализации, состав исполнителей, а также вносит в Правительство Брянской области предложения по корректировке, продлению срока реализации программы либо прекращению ее реализации.

6. Риски при реализации программы

Экономические - определяют возможность неполного получения запланированного экономического эффекта в ходе реализации программы. Данные риски могут возникнуть вследствие ошибок на стадии проектирования, неспособности обеспечить эффективное использование ресурсов, изменение внешних условий, таких, как повышение цен, увеличение налоговых ставок и ряда других факторов.
Финансовые - определяют возможность непредсказуемого изменения в течение планируемого периода выделяемого на реализацию программы объема финансовых средств, в том числе из внебюджетных источников. Данные риски могут возникнуть вследствие экономической нестабильности в стране, инфляции, дефиците бюджетных средств на различных уровнях, колебании валютных курсов, росте стоимости ресурсов на рынке капитала и ряда других факторов.
Экологические - определяют возможность затруднения или прекращения реализации ряда программных мероприятий вследствие негативного влияния последних на состояние окружающей среды или несоответствие их вновь принимаемым нормативным правовым актам в сфере защиты окружающей среды.
Научно-технические и технологические - определяют возможность неполного достижения требуемых тактико-технических показателей программно-аппаратных комплексов и систем, создаваемых в рамках программы. Данные риски могут возникнуть вследствие недостаточного уровня квалификации и ошибок при проектировании, а также нарушении обязательств со стороны подрядчиков и поставщиков, недостаточной проработки вопросов организации разработки и производства, ошибок в анализе научно-технической и технологической готовности для решения программных задач.
Кадровые - определяют возможность образования дефицита научного, испытательного, производственного персонала, требуемого для обеспечения работ по реализации программы. Данные риски могут возникнуть вследствие непрофессионализма и недостаточного опыта управленческого персонала, низкого уровня менеджмента на всех стадиях проектной деятельности, неготовности национальной системы подготовки кадров к выпуску квалифицированных специалистов по требуемым направлениям, а также ряда других факторов.
Параметры перечисленных рисков при реализации программы носят умеренный характер.

7. Оценка социально-экономической эффективности
реализации программы

Реализация мероприятий программы будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Брянской области на основе объективного, многопараметрического мониторинга и эффективного управления ключевыми отраслями экономики Брянской области.
Создание региональной навигационно-информационной системы обеспечит повышение эффективности деятельности транспортного комплекса Брянской области за счет объективного контроля за работой транспорта с помощью навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, снижения расходов на горюче-смазочные материалы, повышения дисциплины водителей пассажирского транспорта, оперативных служб, сокращения времени их реагирования на дорожно-транспортные происшествия и чрезвычайные ситуации.
Реализация мероприятий программы позволит:
сократить количество несанкционированных вырубок леса;
повысить эффективность использования областного имущества;
повысить регулярность движения пассажирского транспорта;
сократить время прибытия к местам ликвидации аварий на инженерных сетях и коммуникациях, в том числе газопроводов, электрических и тепловых сетей, водопроводов.

8. Контроль за ходом реализации программы

Контроль и управление реализацией программы осуществляет департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области, который несет ответственность за реализацию и конечные результаты программы, рациональное использование выделяемых на ее выполнение финансовых средств.
Ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, соисполнители представляют в департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области информацию о выполнении программных мероприятий и достигнутых результатах.
Департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области:
ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в департамент финансов Брянской области справочную и аналитическую информацию о реализации программы;
ежегодно в срок до 1 марта представляет в департамент финансов Брянской области, департамент экономического развития Брянской области информацию о ходе реализации программы за отчетный год, включая оценку эффективности реализации программы.
При завершении срока реализации программы ответственный исполнитель программы до 1 марта соответствующего финансового года представляет в департамент финансов Брянской области, департамент экономического развития Брянской области доклад о выполнении программы с оценкой эффективности использования финансовых средств за весь период ее реализации.





Приложение
к программе "Использование результатов
космической деятельности в интересах
социально-экономического развития
Брянской области" (2015 - 2016 годы)

План реализации
программы "Использование результатов космической
деятельности в интересах социально-экономического
развития Брянской области" (2015 - 2016 годы)

№ п/п
Наименование цели, задачи, мероприятия
Сроки выполнения мероприятия
Ответственные исполнители
Направление расходов (капитальные вложения, НИОКР и прочие расходы)
Источник финансового обеспечения
Объем финансового обеспечения (рублей)
всего
в том числе по годам
2015
2016
Задача 1. Формирование комплекса функциональных систем спутникового мониторинга объектов и процессов на территории Брянской области
1.
Закупка космических снимков для обеспечения проведения лесоустройства лесного фонда Брянской области
2015 - 2016 годы
управление лесами Брянской области
прочие расходы
внебюджетные источники
1350000,00
900000,00
450000,00

Итого

1350000,00
900000,00
450000,00
Задача 2. Создание и развитие единой региональной навигационно-информационной системы коллективной безопасности
1.
Создание системы дистанционного управления подвижным составом на маршрутах с использованием специализированных школьных автобусов
2015 - 2016 годы
департамент образования и науки Брянской области

областной бюджет
108000,00
54000,00
54000,00
2.
Создание системы дистанционного управления пассажирскими перевозками на междугородных внутриобластных маршрутах и городских маршрутах
2015 - 2016 годы
департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области

внебюджетные источники
240000,00
120000,00
120000,00

Итого

348000,00
174000,00
174000,00

Всего по программе

1698000,00
1074000,00
624000,00


------------------------------------------------------------------