По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства Брянской области от 29.12.2014 N 676-п "Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного контроля в сфере социального обслуживания граждан на территории Брянской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2014 г. № 676-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральными законами от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Законом Брянской области от 5 декабря 2014 года № 83-З "О полномочиях Губернатора Брянской области, органов государственной власти Брянской области в сфере социального обслуживания граждан", в целях организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан на территории Брянской области Правительство Брянской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан на территории Брянской области.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
3. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Кузьмину И.В.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
А.В.БОГОМАЗ





Утвержден
Постановлением
Правительства
Брянской области
от 29 декабря 2014 г. № 676-п

ПОРЯДОК
организации осуществления регионального
государственного контроля (надзора) в сфере
социального обслуживания граждан
на территории Брянской области

1. Порядок организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан на территории Брянской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральными законами от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ), от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Брянской области от 5 декабря 2014 года № 83-З "О полномочиях Губернатора Брянской области, органов государственной власти Брянской области в сфере социального обслуживания граждан" и регламентирует организацию осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области.
2. Целями регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание граждан на территории Брянской области (далее - поставщики социальных услуг), требований, установленных законодательством о социальном обслуживании граждан.
Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области осуществляется посредством организации и проведения проверок поставщиков социальных услуг, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений и осуществления деятельности по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении поставщиками социальных услуг своей деятельности (далее - обязательные требования).
При осуществлении систематического наблюдения за исполнением обязательных требований и анализа поступивших в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области (далее - департамент) сведений и размещенной на официальных сайтах поставщиков социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации об их деятельности департамент:
проверяет своевременность, полноту и достоверность поступивших документов и сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
изучает и анализирует размещенную на официальных сайтах поставщиков социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию об их деятельности.
Результаты систематического наблюдения за исполнением поставщиками социальных услуг обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований используются при планировании и проведении департаментом плановых и внеплановых проверок.
3. Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области осуществляется департаментом.
Мероприятия по региональному государственному контролю (надзору) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области проводятся должностными лицами департамента.
Должностными лицами департамента являются:
директор департамента;
заместитель директора департамента;
государственные гражданские служащие Брянской области, замещающие должности государственной гражданской службы Брянской области в департаменте, в должностные обязанности которых входит участие в осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области.
4. Должностные лица департамента при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области имеют право:
1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти Брянской области, органов местного самоуправления, организаций и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;
2) посещать объекты (территории и помещения) поставщиков социальных услуг в целях проведения мероприятия по региональному государственному контролю (надзору) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области во время исполнения служебных обязанностей при предъявлении служебного удостоверения, копии приказа департамента о проведении проверки, а в случае, предусмотренном частью 5 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, и копии документа о согласовании проведения проверки;
3) выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений с указанием сроков их исполнения и контролировать исполнение указанных предписаний в установленные сроки;
4) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований;
5) осуществлять иные права, установленные действующим законодательством.
5. Организация и проведение проверок поставщиков социальных услуг при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области производятся с соблюдением требований Федерального закона № 294-ФЗ и настоящего Порядка.
Предметом проверки является соблюдение поставщиками социальных услуг обязательных требований к порядку предоставления социальных услуг.
Организация проверки производится в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона № 294-ФЗ.
6. Виды проверок, проводимых в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области:
плановые - в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок поставщиков социальных услуг, утверждаемыми приказом департамента в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
внеплановые - по основаниям, предусмотренным статьей 10 Федерального закона № 294-ФЗ.
Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок в порядке, установленном статьями 9 - 12 Федерального закона № 294-ФЗ, и в сроки, установленные статьей 13 Федерального закона № 294-ФЗ.
Утвержденный приказом департамента ежегодный план проведения плановых проверок поставщиков социальных услуг доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте Правительства Брянской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 7 календарных дней со дня его утверждения.
О проведении плановой проверки поставщики социальных услуг уведомляются департаментом не позднее чем за 3 рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии приказа департамента о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо иным доступным способом.
Внеплановые выездные проверки поставщиков социальных услуг по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, проводятся после согласования в установленном порядке с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности указанных поставщиков социальных услуг.
По результатам проверки должностными лицами департамента составляется акт по форме, утвержденной Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 года № 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", с учетом требований статьи 16 Федерального закона № 294-ФЗ.
7. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области определяются административным регламентом, утверждаемым постановлением Правительства Брянской области.
8. В случае выявления при проведении проверки нарушений поставщиком социальных услуг обязательных требований должностные лица департамента, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:
выдать предписание поставщику социальных услуг об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;
принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
9. Должностные лица департамента при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Брянской области исполняют обязанности и несут ответственность, установленные Федеральным законом № 294-ФЗ.
10. Должностные лица департамента в случае ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
11. Действия (бездействие) должностных лиц департамента при проведении проверки, повлекшие за собой нарушение прав поставщиков социальных услуг, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Поставщики социальных услуг имеют право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц департамента в досудебном (внесудебном) порядке.
12. Информация о результатах проведенных проверок размещается на официальном сайте Правительства Брянской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет ежегодно не позднее 31 декабря текущего года.


------------------------------------------------------------------