По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Закон Брянской области от 29.12.2014 N 89-З "О системах оплаты труда работников государственных учреждений Брянской области"



29 декабря 2014 года N 89-З

------------------------------------------------------------------

ЗАКОН

БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

О СИСТЕМАХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Брянской областной Думой
25 декабря 2014 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации регулирует правоотношения в сфере установления систем оплаты труда работников государственных учреждений Брянской области (далее - работники).

Статья 2. Основные понятия и определения, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются понятия и определения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 3. Системы оплаты труда

1. Системы оплаты труда работников государственных учреждений Брянской области устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, настоящим Законом и нормативными правовыми актами Правительства Брянской области.
2. Системы оплаты труда работников государственных учреждений Брянской области устанавливаются с учетом:
а) единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов;
б) государственных гарантий по оплате труда;
в) перечней видов выплат компенсационного и стимулирующего характера, утверждаемых нормативным правовым актом Правительства Брянской области;
г) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, положений Региональных соглашений в сфере социально-трудовых отношений;
д) мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) работников.
3. Системы оплаты труда работников государственных учреждений Брянской области включают в себя:
1) размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы;
2) выплаты компенсационного характера;
3) выплаты стимулирующего характера.
Под выплатами компенсационного характера в настоящем Законе понимаются доплаты, надбавки и иные выплаты компенсационного характера.
Под выплатами стимулирующего характера в настоящем Законе понимаются доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты, осуществляемые в соответствии с системами премирования.
Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг и отдыха и др.), в систему оплаты труда не включаются.
Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются на основе требований к уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.
Перечни видов выплат компенсационного и стимулирующего характера утверждаются нормативным правовым актом Правительства Брянской области с учетом перечней видов выплат компенсационного и стимулирующего характера, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
4. Системы оплаты труда работников государственных бюджетных и автономных учреждений Брянской области разрабатываются учреждениями с учетом примерных положений об оплате труда работников бюджетных и (или) автономных учреждений, утверждаемых нормативными правовыми актами Правительства Брянской области, по видам экономической деятельности или ведомственной принадлежности.
Системы оплаты труда работников государственных казенных учреждений Брянской области разрабатываются учреждениями на основании положений об оплате труда работников государственных казенных учреждений Брянской области, утверждаемых нормативными правовыми актами Правительства Брянской области, по видам экономической деятельности или ведомственной принадлежности.

Статья 4. Повышение уровня (индексация) заработной платы

1. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
2. Индексация заработной платы осуществляется путем индексации тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников государственных учреждений Брянской области в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Брянской области.

Статья 5. Минимальный размер заработной платы работника

1. Размер минимальной заработной платы в Брянской области устанавливается региональным соглашением о минимальной заработной плате.
2. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимальной заработной платы, установленной Региональным соглашением о минимальной заработной плате на территории Брянской области на соответствующий год.

Статья 6. Особенности оплаты труда руководителей государственных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров

Размер должностного оклада руководителя государственного учреждения Брянской области определяется трудовым договором в зависимости от сложности труда, в том числе с учетом масштаба управления и особенностей деятельности и значимости учреждения.
Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров государственных учреждений Брянской области устанавливаются трудовым договором с учетом сложности исполняемых трудовых (должностных) обязанностей на 10 - 30 процентов ниже должностных окладов руководителей указанных учреждений.
Выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителей государственных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации и иными законами Брянской области.
Выплаты стимулирующего характера руководителям государственных учреждений устанавливаются исполнительным органом государственной власти Брянской области, осуществляющим в отношении учреждения функции и полномочия учредителя, в зависимости от исполнения ими целевых показателей эффективности работы, установленных для учреждения.
Выплаты стимулирующего характера заместителям руководителей учреждений устанавливаются с учетом целевых показателей эффективности работы, устанавливаемых руководителям учреждений.
Предельный уровень заработной платы руководителей учреждений устанавливается через определение соотношения средней заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы работников учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год.
Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей государственных учреждений и средней заработной платы работников указанных учреждений устанавливается нормативным правовым актом Правительства Брянской области.

Статья 7. Формирование фонда оплаты труда работников государственных учреждений

Фонд оплаты труда работников государственного автономного и бюджетного учреждения Брянской области формируется исходя из объема субсидий, поступающих в установленном порядке государственному автономному и бюджетному учреждению из областного бюджета, средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.
Фонд оплаты труда работников государственного казенного учреждения формируется исходя из объема бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций государственного казенного учреждения.

Статья 8. Дополнительные гарантии отдельным категориям работников государственных учреждений

1. Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, окончившим образовательные организации высшего образования и профессиональные образовательные организации, тарифные ставки, оклады (должностные оклады), ставки заработной платы увеличиваются на 30 процентов первые два года после окончания образовательной организации.
2. Для руководителей и специалистов государственных учреждений сфер образования, социальной защиты и социального обслуживания населения, культуры, здравоохранения, ветеринарной службы, работающих в сельских населенных пунктах, тарифные ставки, оклады (должностные оклады) и ставки заработной платы увеличиваются на 25 процентов.
3. В случае реорганизации государственного учреждения, расположенного в сельском населенном пункте, путем слияния или присоединения его к учреждению, расположенному в городе (поселке городского типа), за специалистами и руководящими работниками реорганизуемого государственного учреждения, расположенного в сельском населенном пункте, сохраняются повышенные на 25 процентов тарифные ставки, оклады (должностные оклады), ставки заработной платы.

Статья 9. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.
2. Нормативные правовые акты Брянской области, регулирующие вопросы оплаты труда работников государственных учреждений Брянской области, принятые до вступления в силу настоящего Закона, действуют в части, ему не противоречащей, и подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев после вступления в силу настоящего Закона.
3. Месячная заработная плата (оплата труда) работников государственных учреждений Брянской области (без учета выплат стимулирующего характера), устанавливаемая в соответствии с вводимой системой оплаты труда, не может быть меньше месячной заработной платы (без учета выплат стимулирующего характера), выплачиваемой до установления систем оплаты труда в соответствии с настоящим Законом, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
4. С 1 января 2015 года признать утратившими силу:
Закон Брянской области от 10 декабря 2004 года № 87-З "Об оплате труда работников государственных учреждений, находящихся в ведении Брянской области";
Закон Брянской области от 3 марта 2006 года № 12-З "О внесении изменений в Закон Брянской области "Об оплате труда работников государственных учреждений, находящихся в ведении Брянской области";
Закон Брянской области от 10 октября 2007 года № 141-З "О внесении изменений в Закон Брянской области "Об оплате труда работников государственных учреждений, находящихся в ведении Брянской области";
Закон Брянской области от 15 декабря 2008 года № 112-З "Об установлении отраслевой системы оплаты труда для работников образовательных учреждений Брянской области";
статью 6 Закона Брянской области от 20 января 2009 года № 1-З "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области";
Закон Брянской области от 2 июля 2009 года № 49-З "О внесении изменения в статью 7 Закона Брянской области "Об установлении отраслевой системы оплаты труда для работников образовательных учреждений Брянской области";
Закон Брянской области от 3 июня 2010 года № 44-З "О внесении изменения в Закон Брянской области "Об установлении отраслевой системы оплаты труда для работников образовательных учреждений Брянской области";
Закон Брянской области от 30 сентября 2010 года № 71-З "Об установлении отраслевой системы оплаты труда для работников государственных учреждений социальной защиты населения Брянской области";
Закон Брянской области от 12 октября 2010 года № 81-З "Об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений культуры Брянской области";
Закон Брянской области от 29 декабря 2010 года № 115-З "Об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений физической культуры и спорта Брянской области";
Закон Брянской области от 3 июня 2011 года № 45-З "Об отраслевых системах оплаты труда работников государственных учреждений Брянской области".

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Брянской области
А.В.БОГОМАЗ
г. Брянск
29 декабря 2014 года
№ 89-З


------------------------------------------------------------------